当前位置: 首页 > 教学动态 > 正文

教育部产学合作协同育人“翻转课堂师资培训”项目在我院落地实施

发布时间:2018-05-22 07:53:00 点击:

 

为贯彻《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020 年)》精神,落实《教育部关于印发< 教育信息化“十三五”规划>的通知》(教技 [2016] 2 号),切实以教育信息化为契机推动教学改革和课程改革,促进广大教师尤其是青年教师提升教育信息化综合能力,更好地履行岗位职责,我院由童向荣院长申报了由北京智启蓝墨信息技术有限公司资助的2017年教育部产学合作协同育人项目(第二批)青年教师新型教学法(翻转课堂)师资培训项目。5月18、19日,该项目顺利实施,学院20余名教师和校内光电学院、数学学院、生命科学学院、经管学院、海洋学院、人文学院、化学化工学学院、建筑学院、体育学院、外语学院等其他院系,以及鲁东大学、工商学院、文经学院的20余名教师参加培训。
   培训由蓝墨公司推荐的翻转课堂教学实践专家,我院贺利坚副教授主持。采用的培训方案已经在重庆大学、延边大学、佳木斯大学、南京工程学院、阜阳师范学院等20余所大学及专题会议上,以工作坊的形式开展了20余场,广受好评,已经取得了良好的社会声誉。培训方案利用移动云教学工具“蓝墨云班课”为实践平台,针对一线老师既传授设计和实施翻转课堂教学的模式,同时在授课过程示范教学方法,让老师们在学习体验中,达到“认识翻转课堂、愿意采用翻转课堂”的理念和思维,去解决当前教育教学中的突出问题。课程的内容设计和教学活动形式,力促让学员通过引导与体验,真正理解和认识到实施翻转课堂的可行性,具备设计和实施翻转课堂教学的初步能力,具备建设简单教学资源的能力,在翻转课堂实践中顺利起步。
   在实施的过程中,老师们表现出了非常高昂的学习兴趣,随着贺老师的引导,深度体验式地参与到学习中去,在课堂讨论环节、最后的展示和交流中,场面达到火爆的程度,这样的氛围也让老师们由衷地感叹,“原来教学和学习可以是这样的!”,“学到了好多做好教学工作的实用方法”,“做好翻转课堂的信心更足了!”
   本次师资培训是在教育部倡导产学合作协同育人的大好形势下,在山东省积极推进新旧动能转换的改革潮流中,在学校深入贯彻 “一二三”战略部署、全面进行“大学习,大调研,大改进”的历史背景下举办的。通过培训,教师们引发了对教学的深入思考,提升了教育教学理念,提高了教学技能,为实现学校“一二三”战略部署迈出了坚实的一步。学院号召全体教师以此次培训为契机,进一步深化教学改革,努力改进教学方法,不断提高人才培养质量,为建设特色鲜明、部分学科具有国际影响力的高水平大学而努力奋斗!


(开班仪式)

(老师们在参与课堂活动)

(学员合作完成的教学设计成果)

(结课合影)

(学员评价截屏)



联系我们

地址:中国山东省烟台市莱山区清泉路30号

邮政编码:264005 电话: 0535-6902601

E-mail: jsjb@ytu.edu.cn

学院官方微信

学院官方微信

Copyright (C) 2015-2016 烟台大学计算机与控制工程学院