当前位置: 首页 > 教学动态 > 正文

世界大学生超算竞赛(ASC19)我院喜获佳绩

发布时间:2019-03-20 15:17:05 点击:

 

世界大学生超算竞赛(ASC19)我院喜获佳绩

近日,2019年世界大学生超级计算机竞赛(Student Supercomputer Challenge,简称ASC)成绩揭晓。由我院15名本科生组成的三支代表队(一队:李家年、赵昱德、陈珏宇、孙远博、牟晓瑜; 二队:朱坤昂、王金瑞、邵雪源、刘常昊、张建华;三队:马春澎、张威、杨公栋、尤文敏、季廷雨),在计控学院宋鹏、于彦伟、刘其成老师悉心指导下,经过激烈角逐,在全球300支参赛队伍中脱颖而出,均获本次大赛全球二等奖。

世界大学生超级计算机竞赛肇始发轫于2012年,由中国倡议成立,与日本、俄罗斯、韩国、新加坡、泰国、中国台湾、中国香港等国家和地区的超算专家和机构共同发起并组织,并得到美国、欧洲等国家地区超算学者和组织的积极响应与支持,目前已成为全球规模最大、影响范围最广的超算赛事,与德国的ISC、美国的SC并称为世界三大超算竞赛。本届世界大学生超算竞赛(ASC19)由大连理工大学承办,共吸引包括北京大学、上海交通大学、北京航天航空大学、香港中文大学、台湾国立清华大学、波兰华沙大学等全球六大洲超过300支高校队伍报名参赛。大赛要求各参赛队在规定时间内完成一系列的算法设计与代码优化,并提交完整的英文技术报告和源代码。本届赛题包括研究全球气候变化的地球系统模式CESM编译优化,基于深度学习的超分辨率图像重建SR问题,以及HPC国际通行基准测试HPLHPCG优化。我校曾在2016年、2017年、2018年参加ASC超算竞赛,在过去三年的竞赛中均取得较好成绩。2019年,在宋鹏、于彦伟、刘其成三位老师指导下,参赛队员在寒假期间,以计控学院数据挖掘与机器学习实验室(BigSmile Lab)的高性能计算平台为依托,并借助虚拟网络服务器平台,经过一个多月日夜奋斗,攻克所有赛题,成功提交技术报告,在众多高校参赛队伍中表现优异。

一直以来,计控学院持续加强学风建设、夯实学生专业基础、注重学生专业技能培养。并以专业知识为依托,积极组织各类院级科技创新活动,提供资金、制度保障。不断创新培养模式,多渠道鼓励本科生加入实验室。学院荣获学生科技创新工作示范单位。通过参加各类竞赛激发学生浓厚的科研兴趣、提升了他们创新能力,形成良性循环。ASC16的参赛队员本科生兰若珊在于彦伟、宋鹏老师指导下在国际高水平国际会议MDM2017上发表第一作者学术论文,并成功录取为德国亚琛工业大学硕士研究生。ASC17年参赛队员贾召飞同学在于彦伟老师指导下,参与数据聚类分析算法研究,撰写论文发表在计算机领域的三大学报之一《软件学报》。ASC18年参赛队员李倩、张迎雪、李尚泽等以参赛题目开展深入研究,成功立项国家级大学生创新创业课题,并以优秀成绩结题。曾经参赛的多位同学考入北航、北科大、华东师大等双一流高校攻读研究生,参赛同学在就业找工作时也广受企业青睐。

联系我们

地址:中国山东省烟台市莱山区清泉路30号

邮政编码:264005 电话: 0535-6902601

E-mail: jsjb@ytu.edu.cn

学院官方微信

学院官方微信

Copyright (C) 2015-2016 烟台大学计算机与控制工程学院