当前位置: 首页 > 教学动态 > 正文

学院成立“教师教学发展与学生学业支持中心”

发布时间:2020-02-28 18:37:00 点击:

 

   为更好服务学院广大教师与学生,经学院研究,决定成立“教师教学发展与学生学业支持中心”。

一、中心成立的背景

从外部而言,高等教育的变化加快,上级对基层办学不断提出新的要求,原有工作运行机制中,需要有专门机构针对教师教学发展与学生学业支持两大教学核心业务予以关注,在教师和学生两端建立更紧密的关系。同时,需要面向全局,对教师和学生学业成长进行规划,开展日常的教育、咨询、评估、指导等工作。当前校级的教师教学发展发展中心已经起步,专门的大学生学业支持工作在国际上已经有进展,而在国内尚处萌芽期,各校都在等待解决方案,而在扩招背景下,对学生学业的指导不足一直是高等教育界公认的痛点。

从学院内部而言,随着规模的增大,专业的增加,原有的工作机构和机制不能很周全地顾及各方面。尤其是在当前工程教育专业认证背景下,教师从教学理念到教学方法层面,需要发生很大的变化。在“以学生为中心”的教学体系中,在原有学工系统基础之上构建专门的学生学业支持系统显得非常必要。

中心的成立,一方面真正解决我们的实际需求,在工作机制上,为学院相关业务的不断发展提供保障。另一方面,直面高等教育中的痛点、难点问题,给出我们作为基层单位的解决方案并有效落实。

二、中心的定位

如图下所示,中心一方面强化或扩展现有教学系统和学工系统中的工作,一方面也加强两者之间的联系,是一个服务教师、学生日常工作、学习,以及支持师生成长的院内机构。

中心定位

三、主要业务

1. 教师教学发展

(1)开展常规性地提高教学理念更新、教学方法改进;

(2)组织课程教学改革、课程教学、学生指导等工作的研讨;

(3)规划学院教学改革研究的方向和内容,组织申报高水平课题,组织日常教学研究活动;

(4)为教师提供日常教学、个人教学发展的咨询服务,开展与教师发展相关的调研、评估活动,为教学工作持续改进提供建议;

(5)学院领导委派的其他工作。

2. 大学生学业指导业务

(1)开展大学生学业支持的研究工作,构建大学生学业支持工作的机制;

(2)系统组织与实施与大学生专业学习与成长的相关活动(讲座、沙龙、实践等);

(3)开展与大学生学生支持、能力发展水平相关的调研、评估工作,为相关工作持续改进提供建议;

(4)为学生提供专业学习、发展方面的咨询和指导;

(5)学院领导委派的其他工作。

 

联系我们

地址:中国山东省烟台市莱山区清泉路30号

邮政编码:264005 电话: 0535-6902601

E-mail: jsjb@ytu.edu.cn

学院官方微信

学院官方微信

Copyright (C) 2015-2016 烟台大学计算机与控制工程学院