当前位置: 首页 > 寄文箜墨 > 正文

沉浸在此刻时光

发布时间:2018-10-29 15:55:00 点击:

 

183-2周兴良

浮生百年,不过是一场说笑,繁华谢幕后又惊扰起怎样尘埃。世事纷争闲不休,半自癫狂我自有,嬉笑怒骂皆堪乐,霁天谁与话风流,如果可沉浸在此刻时光中,我宁愿参悟百年。

——题记

一场雨后,云尽去。

林间层层叠叠的翠绿,挡不住那万丈金光从叶间穿透而来,我渐行于山间栈道上不知道它通向哪也不知道我应去什么地方。也好,随心而去罢,任它将我带向何方,忽觉得心如止水,又好像在流动顺着栈道流动。不断有露珠在叶间滚落,滴到了脸上泛起了清凉,带着雨后叶上独有的清香,仿佛在洗涮我于俗世中沾染的喧嚣红尘,渐行中听露在叶脉上滚动的声奏好似灵魂中无奈地诉说。

渐行着,曲径通幽。

忽见前方大片金色的光芒在远方跌落,心中不由得荡起几丝波澜,又有些莫名奇妙的欢乐与忧伤在那里召唤我。

恍惚间栈道已到了尽头。

前方再续上的则是木桥,万道金光从空中投下跌入湖中动荡出无尽涟漪。这忽然在记忆中出现,好像还有一个滑稽的老人在夕阳下冲着我嘻嘻傻笑,一眨间那老人却不见了,只是幻影吗?可我清晰记得那满头银发与很长很长的银白胡子,那胡子上还粘着三个饭粒,笑得慈祥却让脸上的皱纹堆积得像个核桃,太爷爷的身影就是如此,他总是听过饭后带我来这里看月升日落。

下了木桥,我便携来很多石子坐到了一边的“大岩背”(一块大石头的名字)上,记得太爷爷经常在这个位置垂钓。我也坐在这个位置向湖中央丢石子,看石子打入湖面激起一地碎金。

一颗接一颗地丢着,停不下来了。可眼眶却渐渐有些湿润,想哭。夕阳照在身上暖洋洋地。记得当地我坐在太爷爷怀里,太爷爷教我如何打水漂,我没心思学就只是拨弄他的胡子,拽一拽他的鱼竿可却是那么温暖。

我闭上眼停下了手中的石子,闭上眼抬起头却从眼角流下一滴眼泪来,缓缓划过脸颊滑进嘴里,却有丝甜味。

那失散了几多时光的慈祥与温暖,今日我又拾到了。

沉浸在此刻时光,早已超脱了生命去享受这份慈祥,宁和与温暖。如果可以我永愿,沉浸在此刻时光中,亘古不醒。

 

联系我们

地址:中国山东省烟台市莱山区清泉路30号

邮政编码:264005 电话: 0535-6902601

E-mail: jsjb@ytu.edu.cn

学院官方微信

学院官方微信

Copyright (C) 2015-2016 烟台大学计算机与控制工程学院