当前位置: 首页 > 寄文箜墨 > 正文

<散文>厉害了,我的国

发布时间:2018-11-11 13:40:00 点击:

 

计控学院181-3团支部赵伟

   时光如水,岁月如梭,但那些伟大的瞬间,总是会被人们铭记。

  《厉害了,我的国》以短短90分钟的视角向我们展示了十八大以来中国飞速发展的印记。振华30、中国高铁、港珠澳大桥、FAST天眼……林鸣、南仁东……一个一个中国标志,正助力中国上可九天揽月,下可五洋捉鳖的中国梦,实现着十八大以来一个一个伟大构想。  “过去干工程是有什么装备设计什么样的方案,你今天看我们港珠澳(大桥工程),你想怎么干,我们国家现在都有能力制造一些专门的东西能够干成。这是港珠澳大桥总工程师林鸣接受采访时以自信飞扬的语调吐露出的对祖国国力的信服,祖国以绝对的实力完成了港珠澳大桥建造。这五年,是世界点赞叹服的五年,是祖国飞速发展的五年,是国人昂首挺胸的五年。一部 90分钟的纪录片,展示的是与《战狼二》一般豪情的爱国情怀。

   FAST,中国天眼,国人二十二年的汗水,三代前人的心血,汇集为这一片洼地中的明珠。高难度,高精度,高深度,中国天眼的发明使人们探索太空已无死角。9颗脉冲星,一万六千光年以外的声音。中国正以激昂的热情面对这崭新的世纪。《厉害了,我的国》的播出以不仅仅是收视率、票房的争斗,它更是国家的一张靓丽的名片,是国家高度的缩影。

   梦醒时分,嘴角含笑,唇齿轻启,悠悠吐出你的名字。

   曾经,我扑在你怀里痛声大哭,因为他们说你是东亚病夫;曾经,我牵你手时颤颤巍巍,因为上面满是泪与血的交融。

   一本中华史,诉不完的是我对你的满腔敬爱,道不尽的是你涅槃重生的风华绝代。

   千百年前,我抚你改朝换代的满目疮痍,泪,悄然而至;千百年间,我叹你前行无畏的铁骨铮铮,心,悸然而动;千百年后,我颂你屹立世间的从容不迫,情,油然而生。我曾难过命运齿轮的滚动,因为我无法与那时的你并肩,共看这万里山河。

   我永远记得那个微凉的夜里,你看着孩子般的我,笑的温柔。你说,我是你的未来。我永远记得那个微凉的夜里,万里星河,不及你一垂眸。

   对不起,我能做的太少了,只能在这里,向世人诉说你一生的传奇和傲立于东方的霸气。但若有来世,我愿化作望断天涯那一方青石,篆刻心头,是你的名字。

   而如今,我只想告诉你说:厉害了,我的国。  厉害了,我的,祖国。

联系我们

地址:中国山东省烟台市莱山区清泉路30号

邮政编码:264005 电话: 0535-6902601

E-mail: jsjb@ytu.edu.cn

学院官方微信

学院官方微信

Copyright (C) 2015-2016 烟台大学计算机与控制工程学院