当前位置: 首页 > 寄文箜墨 > 正文

<散文>自然知心

发布时间:2018-11-11 13:58:00 点击:

 

 计控学院182-2团支部谭璁

    我们源自自然,终将回归自然,我们作为现代化人类,是否在心中离开自然很长时间了?

    暑假我曾去过一次草原,深入草原观光,车队开入只有零星羊群的草原里,我们下车自由活动。

  我慢慢离开车队,离开人群,挑了一处平坦的草地坐了下来,一瞬间,只一瞬间,我突然发现这世界竟然可以这么安静。阳光并不强烈,仿佛在映衬这片安静。我坐下,看着远处的车队和人群,仿佛在看着一片静音的电视。极致的静谧瞬间包裹住我,我认真体会,细心品味,这份安静,它不同于在闹市里的图书馆的宁静,后者只是相对比较出来的,而前者,它是一种源自自然,反映在内心深处的安静,如果说图书馆的静让人可以沉入书的世界,那这里的静,是可以让人回归那我们早已远离的原始世界。说起自然世界,我们来自那里,它自然就刻入了我们的基因,只不过因为人类的进步导致我们逐渐遗忘,但并没有断开关系,大自然的静让我们的灵魂再次重新回归并享受那久违的宁静。草原的静,是原始的,但它没有原始的野蛮,它一直是那么温柔,如同灵魂的片段。

我深深地沉浸在这种宁静中,我想到,虽然我们生活在钢筋混凝土铸造的楼林中,行走在沥青铺筑的大地上,不过,如果从极高的高度俯瞰,我们这个现代化的世界仍然被青山绿水沙漠山林环绕着,我们从未离开过自然,我们只是改变了自然位于我们身边的环境,我们一直生活在大自然中。然而,多少人忽略了这个问题?多少人忘却了了那份宁静?多少人因现代生活而烦躁?

自然知心,自然之心,自然致心。我们离不了现代化的生活,但是,我们同样无法真正摆脱自然,所以为何不给自己一次放松的机会,一次回归自我的机会,放下所谓重要的事情,走向自然,让自然之心致我们的心,自然知心。

联系我们

地址:中国山东省烟台市莱山区清泉路30号

邮政编码:264005 电话: 0535-6902601

E-mail: jsjb@ytu.edu.cn

学院官方微信

学院官方微信

Copyright (C) 2015-2016 烟台大学计算机与控制工程学院