当前位置: 首页 > 寄文箜墨 > 正文

<散文>飘向盛夏

发布时间:2018-11-11 14:01:00 点击:

计算机与控制工程学院 计184-1团支部 李纪肖

在这个似乎冲净了所有颜色的季节,在这个似乎白雪埋葬一切声音的季节,我突然,就是突然,很怀念,那个蝉鸣声会吵得人午休后有些烦闷的夏天,怀念那个可以肆无忌惮在暴雨中仰面朝天的夏天。夏是骄阳,翠绿丰裕充沛,阳光慷慨富足。夏是渺小的生命,在寒冬裹着被子喝完一杯牛奶,转身化作灼灼发光的盛夏。

其实很难说清对夏天的感觉,这种翠绿盛开的季节很讨人喜欢的,但这种烦躁闷湿的空气也会惹人讨厌吧。我也不怎么喜欢夏天,亦或者是多雨的夏天。在这个城市里,暴雨多在夏天着陆,在距离地面万丈之上的天空里成型,蜂拥而至地球。,翠绿藤蔓顺着雨水疯长,遥远的海面,海燕逆空而上。可是无论在怎么美我也很难去喜欢上。那种气氛太过压抑,让人莫名的有些想哭。墨灰色云翻滚着急速流动,雨滴飞奔着往人身上溅。沉重悲伤的情感会不经触碰便在心间肆意流淌,洗刷着多年被沉寂被压缩的伤感岁月。他们会使我们重回那段不愿提起却也无法遗弃的往事。被冲刷,被重铸,被组装,终究在这些多雨的天气中,被记录上一个又一个流泪的结局。相比于夏天,春秋两季反而是更让人舒适的季节了。它们有更温和的气候和不强烈的光线。它们也远比夏天更美丽,细芽,枫叶以及一朵一朵盛开的摇曳的浪漫。不过,却终究有些炽热而强烈的情感,远非是在这样温和的季节里能够抒写的了。    我姑且相信夏天有一种非凡的魔力,那不是可以用语言能够形容的,而还是吸引了千千万万的生灵眷顾。在四季,夏季的光芒远比春秋冬强盛,在四季里独自曜曜生辉,他带着富裕的光线穿梭在一年又一年的时光年轮里,吞噬着感伤,愈发的冗长而沉重。

夏天也是最不会掩藏的季节,它的每一次出现,都带着轰轰烈烈的热潮和逐渐拉长的背影。一切都在这里变得大胆而勇敢,就像是曾经那么勇敢的自我,夏天使人无所畏惧。我们中的一部分,经历了这样酷暑的磨练,终于爬上了渴望的巅峰,继承了非凡的魔力,成为了一个又一个后起而上的传奇。

还是有很多人喜欢夏天的吧,喜欢盛夏里的骄阳,穿透了繁茂枝叶构造的微小缝隙,透出一层又一层细密的光斑。喜欢疯长的植物,枝叶倒插进茎,在被夏日醺的微微发黄的古旧木屋上蜿蜒盘踞。喜欢夏日里翻滚着上涌的水汽,上升蔓延几万里高空,被无数美人鱼水泡催化,发生不知名反应。喜欢盛夏里的泥土,承载千钧重,散发着湿润的气息。喜欢盛夏里的汗水,晶莹剔透折射凝华,怦然坠落,音波四发飞散。

我想夏天应该是无处不在吧,它藏匿于寒冬松鼠的树洞,在黑暗的角落里无声冬眠。养足精神在多风的枝丫上苏醒,掠过低空万木丛林,用力的驶向更高的苍穹。等过了属于它的时节,便无声无息悄然遁去,如同早早刻上的墓志铭,措手不及,无处寻觅。

或许当我们握住话筒用心去歌唱时,夏就响彻了辽阔万里平原,随音波越飘越远。当我们虚眯着眼睛捕捉空气中投下的被拉长的光线,夏也随目光聚焦穿透万物,直刺明晃晃的洪荒潮流。夏是永远吹不走的颜色,是缓缓发光的年轻面孔,是灯火阑珊的马路上被岁月一笔一笔用力刻下的伤感岁月。

笼罩着最闪耀的我们。