当前位置: 首页 > 寄文箜墨 > 正文

<散文>秋的遐想

发布时间:2018-11-25 20:52:00 点击:

 

计算机与控制工程学院团委 计184-1团支部刘俊峰

  秋风扫落叶。清晨,我自走在一如既往的路上,看着秋叶缓缓飘落。心中不免一阵感慨。在这个肃杀的季节里,万物都沉寂了。不免想到黄巢不如意的咏菊诗,“带到秋来九月八,我花开后百花杀。”

  生而为人哪有百般风顺,就如黄巢一般,纵有凌云之志,可叹生不逢时。但是上帝为你关上窗户,又会在暗中为你打开一扇窗。唐末之际,烽烟四起,民不聊生。有压迫的地方必会有反抗。黄巢带着一腔的热血,为民请愿,发动起义。

  可叹英雄苦短,880年黄巢冲出万劫,军进长安,成就史齐。中和四年,在唐余军的反攻之下,黄巢饮恨,惨死在李克用,王重荣的军马乱枪下。  叹英雄戎马一生,称雄称帝。也不过是乱世陨星,灿烂不过一瞬。

  皆言唐朝大世,太宗有大气魄,大毅力,冠古穿今。然终却难敌时间流逝,辉煌不在,成为历史中的一抔黄土。

  行走在路上  拈一片飘落的黄叶,对日而观,自那枯黄的叶脉中窥一片天,晓一方地。万古青天,一眼万年。

  这是属于秋的意境,万物凋零,禀性敛身。重入新的轮回。

  若是古时,更多的人向往一人一剑一支萧,白衣白马仗走天涯。哪有千万个令狐冲!现实如此,更适于林平之这样的生存。“他时若遂凌云志,敢笑黄巢不丈夫。”这是多少人想喊出的豪情壮语。但是最终大多数人都变成了以前自己厌恶的样子。并心安的称这是成熟。正如这飘落的黄叶,一片又一片,化为黄土。

  因而于此自警。总有那样一朵花,百花开后,它才吐蕊。“不辞驿骑凌风雪,要使天骄识凤麟。”才是它的写照!

  风扫落叶又是一地,秋深了,带来遥远的遐想...

联系我们

地址:中国山东省烟台市莱山区清泉路30号

邮政编码:264005 电话: 0535-6902601

E-mail: jsjb@ytu.edu.cn

学院官方微信

学院官方微信

Copyright (C) 2015-2016 烟台大学计算机与控制工程学院