当前位置: 首页 > 寄文箜墨 > 正文

<散文>烟大予我,我于烟大

发布时间:2018-11-25 20:53:00 点击:

 

计算机与控制工程学院团委 计183-1团支部董正宇

  初秋,夏日未尽。

  偏是一抹惊鸿,初见便觉入梦。走进烟大的校园,该是什么样的心情?道不清说不明,只觉得儿时初入学堂时便有的那些憧憬,终在今朝得以实现。北校区的校门虽不见宏伟,但犹有一股学府风气,大学四年学子路,就在此地铺展在我面前。

  苦寒方得梅香来,磨砺方能出青锋。军训,与烟大的初次见面。起初不得意,每日军训完,真当堪比攀岳,由此,难免不生无奈苦意,但随时日推移,日光曝晒疲乏于身也变得平常时,也有苦中作乐的别样乐趣。原本不在意的云彩遮住太阳便要在心里欢呼,一瓶矿泉水喝下去就觉得甘甜。是人吃得苦,方寻得甜,若不经历军训,依我性子,爬那条长长坡道怕都要叫苦不迭。

  温暖人情世间,风流刹那转眼。高中的时候,已经是大三学生的邻家姐姐与我说,大学一定要加一个社团。当时不解其意,可当我去应选办公室的名额时,此中意味便初露头角。无论是积极准备个人简历时,还是面对学长学姐面试时,心里的期许都随紧张一路涨溢,直到最后在忐忑中迎来了通过的通知,期许化作现实,开心自不必说。在那之后的相处共事中,原本陌生的人逐渐相熟相知,原本并些许冰冷的模糊脸庞都化作清晰笑脸,此刻方懂为何要入社团,不止于历练自己,更是在一个小小集体中,去体会那围炉拥火的心情。

  倦鸟识得还林路,游子偶得归乡情。在家赋闲,便想着充实的校园生活,可离家久了,眷恋之情也难免丛生。中学时最盼望的无外乎假期,难得几日闲杂时间寻些趣味,可大学的周末,收拾停当,放下书本手机坐在床上,阳光不偏不倚打在脸上,竟勾起心中纷乱烦闷,始终找不到源头,怔怔坐了很久,才想通了,大概,是想家了吧;家人原本嫌作聒噪的话语,如今听不到却有些不习惯,一通电话打过去,又不免为一些琐事争执几分,再挂上电话时,阳光照在身上,暖洋洋的很舒服。

  且行前路不问归期;且看山河万里;且做鲜衣少年无两风气。来到烟大仅仅是两个月光景,却是收获了不可胜数的惊喜和感触,第一次自己查课表找教室,第一次和天南地北的同学同居一舍,第一次面试,第一次筹备活动,第一次走过几百里路途踏上他乡独自生活,烟大就这样,伴着我这个尚作懵懂的孩子,开始了人生不可或缺也难能可贵的这段旅途。过去的努力要作数,未来的期许不能靠空等求来,世界正在眼前大大地展开,年少意气最当策马青州一骑绝尘。泰山脚下,紫气自尊,钟灵之气养一方水土,愿怀一腔热血并澄净初心,仰高山而行,攀岳而上,在烟大的华表上留下自己的痕迹。

  人言道不尽,总是许多情。在烟大的四年生活才刚开始,我和烟大的故事,应如一坛老酒,日子越久,酿得便越是醇厚。

  

联系我们

地址:中国山东省烟台市莱山区清泉路30号

邮政编码:264005 电话: 0535-6902601

E-mail: jsjb@ytu.edu.cn

学院官方微信

学院官方微信

Copyright (C) 2015-2016 烟台大学计算机与控制工程学院