当前位置: 首页 > 寄文箜墨 > 正文

<散文> 干枯的枝桠

发布时间:2018-11-25 21:28:00 点击:

计算机与控制工程学院团委计181-2团支部史明艳

烟台的冬天来的很早,甚至比枝桠的心凉的都早。

这儿下了烟烟蒙蒙的细雨,比枝桠的家乡稍晚了些。

不似春的沁爽,倒像深秋向初冬的,最后的告别。就如枝 桠对这一年来,一直伴它左右的叶的悼念。枝桠看着它从小小 的嫩绿;到可以独当一面、直面火辣的太阳;再到、再到摇摇 欲坠、连一场小雨都抗不下了的、枯黄的落叶。

枝桠很不舍,但是枝桠没办法,自然是需要敬畏的。任何 事物都无法改变生存之道,就如万物冬枯,春荣;小鹰终有一 曰会试飞与悬崖;狼也终有一日会抛弃幼崽,留它自己生存。

纵使前方凶险万分,未来渺茫不可期。趁着还有牛犊般不 惧天下的心,不如就来个不撞南墙不回头。让我们放肆的闯一 闯吧,趁着年轻,趁着风光正好,微风不燥。

像陪伴枝桠的叶,纵使仍被打入泥土,来年仍会以另一种 方式,活下去。生命的传承或许就是如此,一代一代,十年百 年,从不停歇。如今活着的,总会是带着逝者的一部分活下去, 或是作为支撑,或是作为责任,去完成一辈一辈的夙愿。

枝桠当初选择这里,一个盐碱地,是因为大海的呼唤。对 海的憧憬,海的敬畏,海的广阔,枝桠总是会被海感动。枝桠 也承诺,带家里的人过来看海。

枝桠本期望去见江南的油纸伞、烟雨、青石砖的枝桠,却

也渐渐爱上了这个命运安排的地方。它在这流过泪,痛过心; 冷眼过,大笑过;也被深深的温暖过。它不想离开这里了,这 就像它的第二故乡。

枝桠会在这成长,枝桠会变得越来越自信,从一个经常惹 事、犯傻成为一个成熟的人。而成熟的代价便是时光与天真。 枝桠说:“再见,叶;

你好,烟大!”

我是枝桠,

请相信,干枯的枝桠终有一天会开花。