当前位置: 首页 > 寄文箜墨 > 正文

<散文>平凡之路

发布时间:2019-04-01 21:56:22 点击:

 

181-1团支部 吴常法

  • “我曾经跨过山和大海,也穿过人山人海……我曾经失落失望失掉所有方向,直到看到平凡才是唯一的答案”,每当耳边回想起朴树的这首《平凡之路》时,我都会告诉自己平凡并非平庸,平凡的生活、平凡的世界就是我想要的。“江山如此多娇,引无数英雄竞折腰。”只要行我所行,爱我所爱,无愧于己,无愧于人,每个人又会是平凡生活中的英雄,平凡之路也会多姿多彩。

  • 平凡,并不意味着不思进取,也不代表着甘于平庸。平凡的生活也会有很多波澜起伏,也有可能有大起大落。平凡之人也有一颗炙热的心,有着义不容辞的担当。在解放战争结束前的淮海战役中,普通百姓为了尽快迎来和平,发出了倾家荡产为前线的呼声,动员了大量人力物力资源,加快了战争胜利的步伐。陈毅元帅曾言:淮海战役的胜利,是人民群众用手推车推出来的。他们用自己的实际行动向我们展示了平凡之人的傲骨与担当。

  • 记得有这样一句话:你无法决定天气,但能够改变心情;你无法选择出生,但能够掌控命运。小草一年一度欣欣向荣的轮回,离开了平凡,也就失去了光泽。我是平凡,我活我的,潇洒自由,充满自信,我相信世界应该给我一个活出去的理由,上天若是关上了门,也锁上了窗,那我就靠自己走出自己的道路来。芸芸众生里,我的平凡,哪怕是一粒微不足道的种子,我也会感到欣慰,值得我去珍惜。种子虽小,它会发芽,它会结果,它也会给人以收获,更会给予我启迪。

  • 若是成为不了为众生带来温暖的太阳,那就成为天空中最亮的星;若是成为不了波涛汹涌的大海,成为一潭清泉又有何妨?在平凡中做不平凡的自己,在平凡中造就精彩人生,站得高,看得远,世界在你心中,你的心有多大,世界就有多大,你就会走多远!

联系我们

地址:中国山东省烟台市莱山区清泉路30号

邮政编码:264005 电话: 0535-6902601

E-mail: jsjb@ytu.edu.cn

学院官方微信

学院官方微信

Copyright (C) 2015-2016 烟台大学计算机与控制工程学院