当前位置: 首页 > 计算机科学与技术特色专业 > 正文

品牌特色专业建设进展报告

发布时间:2019-01-04 09:07:05 点击:

 

计算机科学与技术专业
2006-2010年专业建设规划
一、专业基本情况
1、专业特点及国内发展现状

烟台大学作为一所年轻的高校,学校的总体发展目标是省内一流、部分学科在国内领先、在国际上又一定影响的重点综合性大学。 针对学校这一发展目标定位和自身条件,计算机学院的计算机科学与技术专业的总体发展目标定位为: “十一五”末,达到省级重点学科专业水平,实现本专业一级学科硕士点的突破和博士点申报的准备。计算机科学与技术专业, 作为校级重点学科专业,其特点和优势在于专业建设历史长、师资力量强、学术群体年轻,充满活力。 近年来我们先后引进了10多位博士后、博士,为专业建设的快速发展奠定了坚实的基础。

计算机科学与技术专业作为IT领域的主导专业之一,当前发展势头猛,人才市场需求大,全国各综合性大学和理工类大学都十分重视 该专业的建设与发展。在人才培养目标上,都以培养适应21世纪经济和社会发展需要的“宽专业、厚基础、强能力、高素质”的高级技术 人才和管理人才为总体目标,培养具有较强的工程实践和创新能力,能够在国民经济各部门中从事信息技术领域的设计、开发、制造、 运行、经营和管理等工作,具有良好思想道德、心理、身体和业务能力等综合素质的专业人才。

针对专业建设的总体发展目标,本专业的发展总原则是:以学科建设为龙头,以本科教学为主,适度发展研究生教育为辅,紧紧抓住教学质量这个纲, 长抓不懈,持之以恒。通过加强学科专业建设、师资队伍建设和教学条件建设,来促进教学质量的提高,保证人才培养特色和质量,充分体现出为山 东地方经济建设服务的人才培养策略,脚踏实地地向既定的发展目标稳步前进。山东经济发展迅猛,而作为经济龙头地区的胶东半岛,更是发展日新月异, 对人才的需求十分迫切,这也为本专业的快速发展,提供了广阔的市场和空间。

2、 专业建设基础

计算机科学与技术专业是学校最早建设的专业之一,专业建设历史长、教学基础厚实、梯队建设合理。目前本专业已建有计算机应用技术、计算机软件 与理论两个硕士点,已覆盖一级学科66.6%学科专业点。多年来,在专业的建设与发展规划上,始终坚持“以学科建设为龙头,以教学工作为中心,以质量为 根本,以措施为保证,以需求为动力,以改革促发展”的基本建设原则,通过加强专业与学科建设、师资队伍建设和教学条件建设,促进教学质量的提高, 保证“厚基础、宽专业、强能力、高素质”的优势专业建设的目标得以实现。在本科生培养目标上,坚持自己的特色和优势,主要包括:(1)计算机理论基 础教育与能力培养四年不断线;(2)英语基础与能力培养四年不断线。在计算机应用与科研能力的培养方面,基于Internet 或 Intranet 网络数据库开发、 软件环境开发、信息管理系统集成能力以及人工智能理论基础的培养,是本专业的强项与特色。

计算机科学与技术专业是学校最早建设的专业之一,专业建设历史长、教学基础厚实、梯队建设合理。目前本专业已建有计算机应用技术、计算机软件与理论两个 硕士点,已覆盖一级学科66.6%学科专业点。多年来,在专业的建设与发展规划上,始终坚持“以学科建设为龙头,以教学工作为中心,以质量为根本,以措施为保证, 以需求为动力,以改革促发展”的基本建设原则,通过加强专业与学科建设、师资队伍建设和教学条件建设,促进教学质量的提高,保证“厚基础、宽专业、强能力、 高素质”的优势专业建设的目标得以实现。在本科生培养目标上,坚持自己的特色和优势,主要包括:(1)计算机理论基础教育与能力培养四年不断线; (2)英语基础与能力培养四年不断线。在计算机应用与科研能力的培养方面,基于Internet 或 Intranet 网络数据库开发、软件环境开发、信息管理系统集成能力以 及人工智能理论基础的培养,是本专业的强项与特色。

本学科专业点2000年4月至2005年3月获省部级以上优秀教学成果奖情况:

数据结构课程体系改革研究 陈守孔(1) 省优秀教学成果二等奖,2004
计算机科学与技术专业教学改革研究 任满杰(1) 省优秀教学成果三等奖,2004
PASCAL语言程序设计 陈守孔(2) 省优秀教学成果三等奖,2001
山东省大学生“挑战杯”创新能力比赛 张仁旭 一等奖,2001
山东省大学生“挑战杯”创新能力比赛 谭智勇 一等奖,2002
山东省大学生“电子设计”创新能力比赛 张昌林 二等奖,2004
山东省大学生“电子设计”创新能力比赛 张 超 二等奖,2004

基础理论研究方面,本专业也取得了较好的成果。先后完成了包括国家自然科学基金、国家重点实验室资助及省教育厅基金等资助的基础研究项目, 发表了数百篇高层次的学术论文,三大检索论文60余篇。目前正主持或参与国家863计划项目、国家自然科学基金项目重点项目、省自然科学基金项目等研究课题, 为本专业的建设与发展和教学质量的提高奠定了坚实基础。在2005年本专业“计算机软件与理论”学科硕士点申报中,本专业综合评价总分在全省同专业中名列第一。 目前,本学科专业为校 “十一五”重点建设学科专业。

在实验室建设方面,我们充分应用世行贷款,及时扩大实验设备规模,改进科研工作条件。目前本专业研究设备基本齐备,固定资产总值约575万元,不仅满足了教学需求, 而且为科研工作的开展和研究生的培养创造了必要条件。本专业基础实验室1999年被评为省级一类实验室,目前以本专业实验室为主体之一组建的校电工电子实验中心, 是山东省实验教学示范中心之一。良好的实验条件和环境,为本专业建设目标的实现,提供了强有力的保证。

 

二、专业建设目标
1、专业定位、专业方向和专业特色

本专业作为校“十一五”重点建设专业和计算机学院的重点优势专业,总体发展目标定位为:“十一五”末,达到省级重点学科专业水平,实现本专业一级学 科硕士点的突破和博士点申报的准备。

本专业方向:本科教学与培养上,以计算机软件方向(算法设计与分析、并行计算、形式语言与自动机)、计算机控制方向(信号处理原理、系统分析与 控制、计算机控制系统)、网络与信息安全方向(通信原理概论、密码学、网络信息安全)以及数据库方向(WEB数据库原理及应用、信息系统分析与设计, 数据挖掘技术)为主要培养方向。

在专业研究与硕士点发展上,以分布式人工智能、智能控制、智能信息处理、信息安全、数据挖掘、网络数据库等为重点研究方向。专业建设与发展总目标为: 重点抓好本科教育、适度发展研究生教育,全面提升教学质量和学生创新努力培养质量,为山东省地方经济建设输送高质量人才。

专业建设特色:以课程体系的改革,来带动课程教学内容、教学方法与手段的改革。在培养方案和教学计划中,主要体现出:减少课堂教学的总学时数,加强 数学基础和学科基础、坚持重点基础能力训练四年不断线。优化课程内容,压缩理论课时,加强实验教学,培养学生运用外语的能力,加强计算机应用能力, 实验教学与实践教学内容和体系的改革,设立创新实验基地和科技竞赛激励机制,推动大学生科技创新活动等特色。

2、专业人才培养目标和培养模式

为地方经济建设服务是我们人才培养的最终归宿,培养出更多的“厚基础、宽专业、强能力、高素质”并且适合市场需要的专门人才,是我们义不容辞的责任, 也是本专业人才培养总目标。这种归宿和责任,在客观上就要求我们必须把:“注重综合素质训练,培养复合型人才”作为自己的基本人才培养模式和办学特色,长抓不懈。

3、专业发展规模

本专业现有学生人数为820人,2006年拟招生200人(本、专科),2006年秋季学期计划在校学生数为800人左右。

4、专业建设总体目标

4.1课程建设目标

(1)以本专业考研所需的专业技术基础课、专业技术课、“量大面广”的技术基础课作为重点课程建设的龙头,在发挥现有2门省级精品课程和5门校级优秀课程示范作用 的基础上,在“十一五”期间,再建成一批精品课程和优秀课程,这些重点待建设的课程为:

[1] 操作系统

[2] 模拟电子技术

[3] 数字逻辑

[4] 高级语言程序设计

[6] 微型计算机技术

[7] 计算机网络技术

[8] 自动控制原理

其中3~4门课程争取达到校级精品课程标准,1~2门课程达到省级精品课程标准。

(2) 要加强一批有影响、有特色的教材建设。要通过主编、参编等形式使得我院的教材建设在省内有一定的知名度,在国内有一定的影响。 在“十一五”期间,重点扶持编写5部以上教材,争取有1~2部教材能选入省重点教材。

(3) 要进一步优化课程体系,改革教学内容,改进教学手段。课程体系建设要从课程设置、课程大纲、教材与教学内容、教学手段等方面综合考虑。积极推进多媒体教 学手段的运用。在教学活动中要始终贯彻“以人为本”的教育思想,始终要将“教师—学生”成为教学建设的主体。五年内,在一些优秀课程建设中首先要普及多媒体教学手 段,争取有70%的课程能运用初步的多媒体教学手段。注重教学方法的改进,加强“实践”环节,善于引导学生从被动型学习进入主动型学习,稳步推进“自学+指导”的教 学模式。

(4) 加强组织措施、提供建设资金保障。以校级、省级精品课程建设为目标,以院级优秀课程为基础,对在院内对相近课程实行课程群(组)机制,每一个课程群中有一名 教师担任责任(首席)教师。责任教师具体负责课程群的课程建设,至少有一门课程能进入院级以上的优秀课程建设。对于进入院级优秀课程计划的课程, 在院级经费(含发展经费)中设立专款用以院级优秀课程建设;对于省、校级精品课程建设项目给予一定比例配套和奖励。

 

4.2队伍建设目标

从现状和发展看,计算机科学与技术专业的师资队伍呈现高学历化,年轻化,为本专业的可持续发展打下了坚实的人力基础;从整体来看,教师年龄结构合理,任课教学资 源丰厚。另外,从近年师资补充来源看,重点院校多、院校分布广、学科交叉互补性强,显现本专业具备了强劲的发展动力和充实的后备师资力量。近年来, 本专业教师共获得省科技进步三等奖1项,省教学成果二等奖1项、三等奖2项,省优秀实验技术成果三等奖1项,发表核心专业期刊论文400余篇,其中被SCI、EI、 ISTP收录60余篇;出版专著或教材20余部。

在教师队伍建设上,至2010年,力争教授达1416人,教师学历95%以上达到硕士及以上,其中博士学历人数达达到教师总数的30%以上,副高以上职称受聘人数拟达50%以上。

4.3实验教学条件建设目标

1、基础实验中心资源调整

重新配置原来的实验资源存在的重复性和类同性,合理地利用实验室现有的资源,充分利用好校电工电子实验中心和计算中心资源,提供较好的基础课实验教学环境和科研环境。

2、专业实验室建设

规划和建设好计算机专业实验室,完善操作系统、嵌入式系统及计算机网络技术等三个实验室的实验课内容,规范各类实验教学文档和实验室管理制度。

3、实验课程建设

根据现有的实验教材及实验教师多年的实验教学经验,修编实验教材10部。

4、队伍建设

电工电子实验中心:本专业现有实验人员8名,在5年内实验人员争取增至10~12名左右。

计算机专业实验室:本实验室计划设实验人员3~5名,要求本科及以上学历,中级职称以上2名。

5、实习基地建设

本专业现有东方电子集团等多处实习基地,各基地都有本专业的兼职教师。“十一五”期间,计划进一步加大实习基地建设力度,充实实习内容,采用共建共管的形式, 为学生的专业实习创造良好的工作环境。

5、实习基地建设

每年报考研究生的比率有明显增加,计划前2年每年能递增5%,在5年内使得报考研究生比率能提高到应届毕业生30-40%; 研究生录取率能达到15~20%。

通过毕业生获得学位率、就业率、在重点企事业单位的就业率来评价学生的培养质量。通过与省内同类学校的相应专 业学生培养质量的比较,进一步改进本专业的教学工作。努力在体现学生综合素质培养方面的竞赛活动(如“数学建模”或“全国电 子设计竞赛”等活动)中,成绩达到或优于省内同类重点学校相应专业的水平。

现代社会需要的人才,必须是能够将理论紧密联系实际,具备积极的创新精神和良好综合能力的高素质人才。“十一五”期间, 将坚持积极创造条件,鼓励学生参加各种科技文化活动,培养学生综合素质。另外,要充分利用客座院士张钹教授以及清华大学石纯一, 孙富春、胡事民、山东大学张彩明等客座教授的影响和作用,不定期地给学生进行各种学术讲座与报告,开拓学生的视野,提高学习兴趣。


联系我们

地址:中国山东省烟台市莱山区清泉路30号

邮政编码:264005 电话: 0535-6902601

E-mail: jsjb@ytu.edu.cn

学院官方微信

学院官方微信

Copyright (C) 2015-2016 烟台大学计算机与控制工程学院