当前位置: 首页 > 研究生招生 > 正文

2005级庞圣波的来信

发布时间:2019-01-04 13:59:16 点击:

• 毕业生忠告--2005级庞圣波的来信

• 李老师:

•

•                         你好!

•

• 时间过的真快,又一个月过去了,而我们毕业也接近一年了,真是有些怀念学校的日子,怀念与老师、同学一起度过的三年的美好时光。

•

• 06级也马上要答辩了吧,这个时候应该是你最忙碌的时候了,每一年都要这么辛苦一回,不免想起我们答辩时的情形,有了前两次的经验,相信这次答辩会应该会更好,06级的同学经历了两次,相信这次应该也会很出色的完成答辩任务!提前预祝06级的答辩能够取的圆满成功!

•

• 上次你发邮件让我总结一下三年的研究生生活,结合现在工作的感受,对在校的学生一些建议。说来惭愧,前一阶段,忙于项目的事情,再加上本来就不善言辞,只是简单的回复了你的来信,望李老师见谅!

•

• 毕业了,走出校门已接近一年,其实对于我来说,应该已经超过一年,研三的一年的时间,在学校的时间不多!确实是有些感受的!

•

• 在校期间,学院的老师对我都比较照顾,也报有很大的期望,很遗憾,三年当中没能做出什么成绩:论文没写几篇,只记得有一篇是上王立宏老师的《知识库》的课的时候写的,其他的都可以忽略了,确实写的水平也不怎么样。剩余的时间,只是忙于王培进老师交给我的软件项目,最后,做的也不好,答辩也不好,辜负了王老师对我的期望。再加上期间住了一段时间的院,耽误了一个学期,仔细算来,除了第一年学习之外,真正静下心来做研究仅仅一个学期多一点的时间,现在想来也觉得太可惜了,三年的时间,就这么一晃而过!三年期间,虽然经历了一些不太顺利的事情,但有了研究生的这样一种学习的经历,感觉在处理问题方面,又上了一个层次。如果没有这种感受的话,三年基本是荒废了!

•

• 工作了,才明白,在学校的时候,应该再努力一些,不应该整天无所事事,更不应该让老师监督着做事情!

•

• 其实,说实话,从烟大毕业,出来找工作,遇到挫折是正常的!因为社会上的公司都是戴着“有色眼睛”看人的,不是重点学校毕业的学生,很多时候,机会是不会给的!那就要求自己主动一些,只要给个机会,展示一下实力就可以了,如果仅仅是实力不济,那也无可厚非!

•

• 我经历了这样的事情,参加了很多宣讲会,投了很多简历,机会了了!还是招聘会来的实在,当然,给机会的也大都是小公司,大公司也有,但是不多,主要原因还是投简历的人太多,一般情况,仅出身(毕业学校)这一条就pass掉了!再加上,自己有些时候,也不太主动,也浪费了一些机会!

•

• 现在看来,公司筛选简历的原则很简单:毕业学校与专业、项目经历、在校成绩!投简历的人多,看重学校的,直接根据学校pass掉;接着看项目经历,没有项目经历,基本没机会;在校成绩,是放在最后看的。当然,也有很多是前面两条结合看的!筛选过了,接下来就会笔试考察专业基础,再者面试,综合考察。

•

• 这对我们院的学生很不利,一是学校一般,二是基本没有什么项目经历,三是专业基础也不过硬。

•

• 学校是没有办法改变的,就犹如一个人不能选择自己的父母一样,要做的就是通过努力加强后两个方面。项目方面:一是希望学院有更多的应用项目,能够参与其中,得到锻炼;二就是自己找实习单位,增加项目阅历。专业基础方面:一是计算机的基础知识,二是必修课(编码)的加强,只要选择从从事软件行业,这个必修课是逃不掉的,在学校没修够学分,在公司需要继续修。

•

• 找工作的事情,我个人觉得,如果刚开始,找不到好工作,可以走“农村包围城市”的道路。当然,如果第一次就找到一个愿意待一辈子公司,那样更好!

•

• 我现在,还好,找了一个不大不小的公司,对于我来说,已经是遇到的最好的一个了,待遇一般,但是户口搞定了,同时有我看中的机会,也还算可以!能够找到这样一份工作,一是运气,二是得益于王培进老师安排的软件项目,一方面有了些许的项目经历,另一方面写了不少代码,“必修课”的学分在学校算是修够了^-^!

•

• 以上是我在学习和工作方面的一些感受!

•

• 希望对在校的师弟、师妹有些帮助!

•

• 祝:身体健康!工作顺利!阖家幸福!

• 学生:圣波
    2009-06-06