当前位置: 首页 > 研究生招生 > 正文

烟台大学关于加强研究生培养工作的实施意见

发布时间:2019-01-04 13:59:16 点击:

 

烟大校字〔2008194


     

关于加强研究生培养工作的实施意见

为进一步规范我校研究生培养工作,提高研究生培养质量,根据上级有关文件精神,结合我校实际情况,制定本实施意见。

一、加强研究生导师队伍建设

1.实行研究生培养导师负责制

导师的遴选按照《烟台大学遴选攻读硕士学位研究生指导教师的暂行规定》中的条件执行,没有取得导师任职资格但有一定指导能力的教师,经所在院系学术分委员会批准,可以作为副导师,副导师必须在导师的带领下指导学生。

导师在任职期内应有一定的科研经费,或有省级以上获奖成果,或在核心期刊上发表3篇以上学术论文


导师应严格 按照《烟台大学研究生指导教师工作细则》的各项规定,全面承担研究生的培养责任。

2.建立导师奖惩机制

对在研究生培养过程中有突出贡献或指导的研究生获省优秀学位论文的指导教师,给予表彰奖励;对不履行导师责任或指导的研究生有失范行为的指导教师,根据有关规定处理。

为鼓励导师加大指导力度,研究生署名烟台大学发表的学术成果,如果导师排名第二位或是通信作者,等同导师排名第一位的成果。

二、加强研究生培养与管理工作

1.规范研究生培养的管理工作

各院系须明确名分管研究生工作的领导,配备研究生工作秘书。研究生工作秘书由所在院系选拔聘用,报研究生处备案。研究生工作秘书要协助分管领导做好招生命题、评卷、复试和录取工作;协助组织导师制定各类研究生的培养方案、培养计划;负责所在院系各类研究生的教务管理工作;协助学位评定分委员会做好学位评定和授予工作的日常事务。

2.保证课程教学的规范有序

担任研究生课程的教师,必须具有副高级以上专业技术职务,或具有博士学位的讲师。任课教师一旦列入当学期课程表,不得随意调换授课人员。


研究生教学可采用灵活多样的教学形式,课程学习可采用专题讲座式、研究讨论式、启发式、案例法等体现研究生教学特点的教学方式与方法,促进学生研究性学习和自主性学习,实现教学相长,但任课教师必须保证授课时间达到课内学时数,导师对研究生的指导时间至少达到规定的指导工作量。

3.实现资源共享

在培养方案规定学分内的课时,学校支付全额课时酬金;各培养单位应充分利用现有师资条件,开设更多的选修课程,开阔研究生的学术视野;充分整合全校资源,对不同专业的相同或相近课程,以开设公共课的形式组织教学。

4.提高生源质量

职能部门、各院系应加大招生宣传力度,吸引更多的优秀人才报考我校,切实提高生源质量;学校每年拿出一定的招生名额分配到各招生专业,作为专业招生基数。对于连续两年没有完成招生基数的专业,根据实际招生比例,给予减少招生基数直至暂停招生处理。

5.加强研究生培养的过程监控

建立学校、院系、导师三方共管的培养机制,确保研究生培养质量。学校“研究生培养工作指导小组”负责监控全校研究生培养的全过程,定期对研究生的培养过程或培养环节进行检查、指导、督促,职能部门和研究生培养院系必须接受指导小组的指导和监督。

三、实施研究生教育创新计划

1.实施学位与研究生教育改革研究项目资助计划

学校每年资助一批学位与研究生科技创新项目,支持研究生指导教师、从事学位与研究生教育的管理人员进行研究生教育包括培养体制、培养方式、科研训练、管理与运行机制等方面的创新研究。

2.设立研究生教育优秀教学成果奖

学校每4年评选一次研究生教育优秀教学成果奖,鼓励导师积极开展研究生教育教学研究和实践

3.设立研究生优秀科技创新成果奖及优秀学位论文奖

学校每年评选研究生优秀科技创新成果奖及优秀学位论文奖各10项,表彰研究生的科技创新精神。择优推荐参加申报省级研究生优秀科技创新成果奖及优秀学位论文。

4.设立研究生学术论坛

研究生培养院系单独或联合其它单位每年至少组织一次研究生学术论坛活动,为研究生提供一个高起点、宽范围、多领域的学术交流平台,营造良好的学术创新氛围。研究生学术论坛列于当年院系目标责任考核内容。

四、附则

本实施意见自公布之日起实行,由研究生处负责解释。

                               

烟台大学

〇〇 八年十一月十七日

主题词:研究生  培养  意见

 烟台大学办公室                 2008 年11 月19 印发  

   

 

联系我们

地址:中国山东省烟台市莱山区清泉路30号

邮政编码:264005 电话: 0535-6902601

E-mail: jsjb@ytu.edu.cn

学院官方微信

学院官方微信

Copyright (C) 2015-2016 烟台大学计算机与控制工程学院