当前位置: 首页 > 研究生招生 > 正文

烟台大学硕士学位答辩及学位授予工作流程

发布时间:2019-01-04 13:59:16 点击:

 

烟台大学硕士学位论文答辩及学位授予工作流程

一、学位论文答辩申请和资格审查:

学校每年定期进行硕士学位授予工作。攻读硕士学位研究生完成培养计划内要求的硕士学位课程考试和学位论文工作后,可以向所在院系学位评定分委员会提出硕士学位论文答辩申请并提交相关材料。

院系学位评定分委员会对学位申请人进行以下资格审查:

1.思想品德好,在学习和工作中表现良好;

2.申请人的研究方向及论文内容属于本学科范围,学位论文格式规范;

3.研究生达到所在专业培养方案内规定的要求。

经审核符合要求,报研究生处统一进行学位信息采集工作。

二、硕士学位论文评阅

学位申请人提交学位论文和提出学位申请后,导师应及时对论文进行评阅,实事求是地写出详细的学术评语并填写《烟台大学硕士学位申请及评定书》中的《指导教师论文评阅意见书》。

未参加盲评的学位论文,参加答辩前应聘请两名与论文有关学科的教授、副教授或相当职称的论文评阅人,指导教师不可以作为答辩人的论文评阅人,其中至少应有1名校外专家担任,并填写烟台大学研究生学位论文评阅意见书。论文评阅人由导师与所在学科负责人提出,请熟悉该研究生论文学术内容的同行专家担任,经研究生处审核后备案。

参加双盲评的学位论文,由研究生处把评阅论文送达外校研究生处委托聘请2名同行专家进行封闭式评审。

论文评阅意见都通过时,方可组织答辩。如评阅意见都不通过,则不能参加当年的论文答辩;如仅有一方评阅意见通过,可再评审一次,如两次都不通过,则不能参加当年的学位论文答辩。

评阅人的评阅内容,在论文答辩前,不得与本人见面。

三、硕士学位论文答辩

论文答辩委员会组成及其职责:各专业学位论文答辩委员会由所在院系的学位评定分委员会组织。论文答辩委员会委员由相应学科、专业的教授、副教授或相当专业技术职称的专家五人组成,其中至少应有一名校外专家。指导教师一般不作为答辩委员会委员。答辩委员会设主席一人,秘书一人,秘书负责答辩记录及答辩中的各项具体事务。

各专业答辩委员会委员名单由所在院系的学位评定分委员会审查通过后,报校学位评定委员会办公室审核、备案。

答辩前,答辩委员会应举行会议,协商答辩有关事宜。答辩委员会委员应预先了解论文内容,作好提问的准备。答辩委员会秘书应在答辩日期前1-2周将论文和论文评阅意见书送交每位答辩委员会委员审阅。

论文答辩委员会采取无记名投票方式,就是否通过论文答辩和建议授予硕士学位进行表决,全体成员三分之二以上(含三分之二)同意为通过。答辩决议经答辩委员会主席签字后,报学位评定分委员会。论文答辩未通过者,可在一年内修改论文,重新申请答辩一次。

论文答辩的程序如下:

1、答辩委员会主席主持会议,宣布硕士学位论文答辩会开始,介绍答辩程序和要求。

2、由导师介绍答辩人思想政治、学习、论文、工作情况。

3、答辩人报告论文主要内容。

4、答辩委员会委员向答辩人提问。

5、答辩委员会举行决议:由答辩委员会交流对论文答辩的意见,讨论论文的学术水平,并以无记名投票方式对论文是否通过(指达到毕业水平)和是否建议授予学位进行表决,做出书面决议,并由答辩委员会主席签字。

6、主席宣布答辩委员会对论文的评语和决议。

答辩会结束后,答辩委员会秘书将答辩中提出的问题及回答情况、答辩委员会决议进行整理,并填入申请人的《硕士学位申请书及评定书》的相应位置,经答辩委员会主席签字后,连同申请人的其它有关材料送交所在的学位评定分委员会审核。

四、硕士学位的审定和授予

学位论文答辩会结束后,各院系应向校学位评定委员会办公室提交以下材料:

1、培养登记表;

2、拟授予硕士学位人员名单;

3、烟台大学硕士学位审批材料、答辩委员会表决票、学位评定分委员会表决票;

4 授予学历硕士人员登记表;

5 毕业研究生登记表;

6 学位(毕业)论文一式四份及电子文档。

校学位评定委员会审核符合学位授予条件,按《烟台大学硕士学位授予实施细则》的有关规定,统一授予学位。

五、学位材料的归档工作(另有单独文件)

联系我们

地址:中国山东省烟台市莱山区清泉路30号

邮政编码:264005 电话: 0535-6902601

E-mail: jsjb@ytu.edu.cn

学院官方微信

学院官方微信

Copyright (C) 2015-2016 烟台大学计算机与控制工程学院