当前位置: 首页 > 研究生招生 > 正文

计算机软件与理论专业培养方案

发布时间:2019-01-04 13:59:16 点击:

 

计算机应用技术专业攻读硕士学位研究生培养方案

(专业代码:081203)

一、培养目标

为适应我国社会主义现代化建设事业对高层次人才的需求,本专业对硕士生的培养应全面贯彻党的教育方针,坚持“三个面向”,培养德、智、体全面发展,能从事本专业领域内的教学、科研、以及管理工作的高层次专门人才,具体要求是:

1、掌握马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,树立科学发展观,拥护党的路线、方针和政策,热爱祖国,遵纪守法,积极为我国经济和社会发展服务。

2、有良好的品德修养和科研道德,具有追求真理的献身精神、实事求是的科学精神、勇于创新的开拓精神、善于合作的团结精神和关注社会的人文精神。

3、较为熟练地掌握一门外国语,并具有从事科学研究或独立承担专门技术工作的能力,能胜任计算机应用技术的教学、科研、软件系统开发等工作,并能阅读本专业的外文资料。

4、具有健康的体魄和良好的心理素质。

二、研究方向

1、基于Agent的计算理论与研究

研究包括Agent系统的理论模型、Agent组织与联盟演化、基于Agent的群体求解机制、面向Agent的程序设计语言等,在此基础上建立Agent系统的宏观理论和微观理论的联系,为基于Agent的系统的实现技术和工具以及Agent理论的应用打下基础。并开发基于上述技术的应用系统。

研究位置、移动等概念在计算模型中的刻画,以及移动Agent的交互、动态配置重构和资源控制机制在移动计算环境中的问题,为系统地建立移动Agent计算理论打下了基础。

2、智能控制理论与应用研究

研究将面向对象技术、人工智能、神经网络、现代控制理论等有机地结合在一起,应用于智能控制系统,构造 “面向对象的柔性设计与控制”理论体系及其软件环境开发工具,并研究该技术在复杂系统的设计与控制中的应用。

3、面向对象的关系数据库技术以及智能管理信息系统

本方向的研究重点是解决数据、操作与界面之间的关系、持久性数据和挥发性数据处理问题、OODOOI的转换问题等关键技术。通过提供智能化、可视化、自动化和集成化的软件平台,使用户可定义出复杂的数据类型和数据结构,并支持分布式环境下的各种操作,大大提高开发的成功率。

4、数据仓库技术和数据挖掘技术的理论与应用研究

研究从现代信息技术的基本特点出发,重点研究数据仓库技术和数据挖掘技术的理论与应用途径。目前正在开发基于上述技术的智能MIS系统,初步开发了一套集数据浏览、查询、报表、图形分析、多维分析、趋势分析为一体的数据挖掘工具和软件平台,并研究该技术应用系统的开发。

三、学习年限

硕士研究生的学习年限一般为三年。

四、中期筛选

研究生实行中期筛选制度。在第四学期三月份,各培养单位成立中期筛选领导小组,根据《烟台大学研究生实行中期筛选暂行办法》,对研究生的政治思想和道德品质、基础理论、专业知识、科研创新和实践能力等方面进行综合考核。

中期筛选合格者,进入硕士学位论文阶段。中期筛选不合格者,按上述暂行办法的有关规定,进行妥善的安排和处理。

五、课程设置及学分(总学分不得少于32学分,其中必修课不少于21学分)

1、学位公共课 4 8学分

2、学位基础课 2 6学分

3、学位专业课 2 6学分

4、实践环节 1学分

1)教学科研实践。研究生在校期间除课程学习外,还需参加各类教学、科研实践活动。实践活动的工作量不能少于100学时(不包括论文工作量),其中教学实践不少于16学时。

2)社会实践。研究生应积极参加社会实践活动,了解国情,理论联系实际,提高解决实际问题的能力。研究生可利用第一、二学年假期参加4周左右的科技服务和社会实践活动,结合专业学习和论文写作所进行的社会实践活动完成后,写出调查报告。

3)学术活动。研究生在论文答辩之前要结合自己的论文工作,在二级学科范围内做一次学术讲座,且至少听五次本专业或相关专业的学术报告。

考核方式按优、良、中、及格和不及格五级计分。由院系负责人和导师共同评判记分并写出评语,成绩合格者计1学分。

5、选修课 不少于6

(其中,跨二级学科课程不少于1门,不少于2学分。)

6、补修课

同等学力或跨学科专业录取的研究生,必须补学本专业大学本科主要必修课程两门,成绩记入本人档案,不计学分。

具体课程设置参照本专业教学计划表。

六、学位论文

研究生要利用一年半的时间从事科学研究和学位论文工作。论文工作的目的是使研究生得到全面系统的基本训练,培养从事科学研究和独立担负专门技术工作的能力。

1、 选题。

硕士论文的题目应具有理论意义和实用价值;课题的份量和难易程度要恰当。

2、 开题报告论证。

研究生应在导师的指导下,通过阅读文献资料、科学调研和参加科学研究工作,最迟在第四学期四月份向学科组提交课题论证报告,并在学科组作开题报告。学科组就研究生所选课题的国内外研究现状、研究方法、研究手段、工作进度、预期成果等进行论证和审核,经批准后正式确定论文题目。研究生的论文工作进程,应包括各阶段的工作要求、内容、进行方式和完成期限。

3、 论文中期检查。

在论文工作期间,学科组要进行阶段性论文中期检查,按时写出各阶段工作情况,导师审查,对论文中存在的问题,由学科组会诊,及时采取措施并报研究生处备案。第五学期10月份,学校将组织各院、系对硕士学位论文的撰写情况进行全面检查,确保研究生按期完成高质量的硕士学位论文。

4、 硕士学位论文的要求。

硕士学位论文应在导师的指导下,由研究生本人经过科学研究独立完成。论文内容应侧重于研究生本人所从事的研究工作,对所研究的问题应有新的见解。论文的篇幅一般在三万字左右。

5、 答辩和学位授予。

硕士学位论文完成后,研究生处统一安排评阅人评阅。评阅通过后,方可参加答辩。在答辩前每位硕士研究生原则上应完成一篇与本专业有关的学术论文(第一作者),并在省级以上学术期刊或全国性学术会议上公开发表。论文答辩合格者,且修满规定的学分,授予硕士学位。

附:阅读文献与书目

1、计算机专业经典著作

[1] Data Visualization Techniques Chandrajit Bajaj John Wiley & Sons, Ltd 1999

[2] IP交换技术协议与体系结构(IP Switching Protocols and Architectures,Christopher Y.Metz 机械工业出版社,1999

[3] 计算机网络教程 张华忠,山东科学技术出版社,2000

[4] TCP/IP进行网际互连 123卷(第2版), Douglas E.Comer,电子工业出版社,1998

[5] 模糊知识处理的理论和技术 何新贵,国防工业出版社,1998

[6] 现代软件工程(上、中、下),周之英编著 科学技术出版社 2000

[7] 决策支持系统(DSS)理论方法案例(第二版), 高洪深编著 清华大学出版社, 2000

[8] 面向对象的系统分析, 邵维忠、杨芙清著 清华大学出版社

[9] 高级人工智能, 史忠植编著 科学出版社 1998

[10] 计算机图形学教程, 唐荣锡,汪嘉业等,科学出版社,2001再版

[11] 科学计算可视化算法与系统, 石教英,蔡文立,科学出版社,1996

[12] 计算几何, 苏步青,刘鼎元,上海科技文献出版社

[13] 并行算法的设计与分析, 陈国梁,高等教育出版社,1994

[14] 密码学--理论与实践(影印本), Stinson[] 著,国防科技通信保密重点实验室 编译, 国防科技通信保密重点实验室印刷, 1998.

[15] IEEE Trans on Software Engineering

[16] ACM Trans on Database System

[17] Applied Artificial Intelligence

[18] ACM Transaction on Graphics

[19] IEEE Trans on Neural Network

[20] Computer & Graphics

[21] IEEE Trans on Computers

[20] Artificial Intelligence

2、国内外较有影响的主要计算机专业学术期刊

[1] 中国科学

[2] 科学通报

[3] 计算机学报(中、英文版)

[4] 软件学报(中、英文版)

[5] 自动化学报(中、英文版)

[6] 计算机研究与发展

[7] 计算机科学

[8] 模式识别与人工智能

[9] 小型微型计算机系统

[10] 电子学报(中英文版)

[11] 计算机工程与应用

[12] 机器人

[13] 计算机辅助设计与图形学

[14] 计算机应用研究

[15] 控制与决策

[16] 控制理论与应用(中、英文版)

[17] 计算机工程

[18] 通信学报

[19] 信息与控制

[20] 计算机系统应用

[21] 微电子学与计算机

国际、国内正式出版的与本专业有关的学术会议论文集以及与本学科相关的电子类、自动化类其它学术期刊

联系我们

地址:中国山东省烟台市莱山区清泉路30号

邮政编码:264005 电话: 0535-6902601

E-mail: jsjb@ytu.edu.cn

学院官方微信

学院官方微信

Copyright (C) 2015-2016 烟台大学计算机与控制工程学院