当前位置:首页 > 分类文章 > 规章制度

烟台大学大学生学科竞赛活动管理办法(修订)

发布时间:2016-10-24 10:30:00 点击:

烟大校发〔201526

大学生参加学科竞赛,对于培养学生的创新思维和实践动手能力,提升学生的科研水平和综合素质,培养应用型创新人才,全面提高人才培养质量和学校的知名度具有非常重要的意义。为促进竞赛体系的合理构建、竞赛工作的规范及管理,特制定本办法。

一、竞赛类别

学科竞赛是指与学科教学关系紧密的、有组织的各类以课外大学生为主体的竞赛活动。为便于管理,本办法将所有竞赛项目分为6种类别:国际级、国家级、国家学会级、省级(含地区级)、省学会级(含地区级)和校级竞赛。竞赛类别和竞赛项目详见附表一。学校职能部门每年要评估该表中的竞赛项目;每两年经由学校教学指导委员会根据竞赛水平(包括参赛学校数与层次、获奖难易及竞赛影响力)进行调整、增删竞赛项目。学校主要提供国际级、国家级和国家学会级竞赛的经费支持(包括参赛费用、奖励和课时津贴)。

二、竞赛组织与管理

(一)烟台大学大学生学科竞赛活动由教务处统一负责,相关学院(中心)组织实施。

(二)教务处负责收集、公布各类学科竞赛的信息,审核各类竞赛文件,确定并协助竞赛承办单位组织参加;审查校内各项竞赛的计划、竞赛规程;审批竞赛所需经费;核算指导教师的工作量;审定获奖等级;整理、归档竞赛相关的档案资料等。

(三)相关学院(中心)负责学科竞赛的具体实施,面向全校相关专业的大学生。

1.凡需列入校外学科竞赛的项目,于每年年初将本单位承办的常规学科竞赛活动的竞赛计划等基本材料报教务处;其他非常规赛事在收到参赛通知后及时报送教务处。

2.竞赛承办单位填写《烟台大学校外学科竞赛申报表》(附表二),经教务处和主管校领导批准后予以实施。

3.竞赛工作由学院(中心)领导总负责,落实专人负责竞赛的宣传、组织、报名与参赛工作,落实竞赛指导教师,联系提供竞赛培训所需设备与场地。

4.竞赛组委会对参赛队数上限未做规定或规定的参赛队数上限超过20个的,原则上我校当年的参赛队数 = 上一届该项竞赛我校获奖队数×1.2

5.竞赛负责人和指导教师负责选拔、培训参赛学生,制定详细的培训计划,开设相应的竞赛课程,做好参赛的各项具体工作。培训时间不能与学生上课时间相冲突,一般情况下应安排在双休日或节假日。

6.各类学科竞赛结束后,竞赛负责人需及时上交竞赛总结表(附表三)、获奖成果和证书的电子版扫描件以及竞赛获奖情况表。

(四)校级学科竞赛的管理

为进一步推动我校学生课外科技活动的开展,活跃校园的学术氛围,同时也为参加校外竞赛作准备,在不影响正常教学的前提下,学校鼓励各教学单位举办校内学科竞赛。

1.凡需列入校级学科竞赛的项目,应有固定的竞赛名称和广泛的参与面,有固定的主办单位和竞赛时间。

2.由主办单位填写《烟台大学校级学科竞赛申报表》(附表四),经教务处和主管校领导批准后予以实施。

3.主办单位要精心组织,将详细的竞赛计划方案、目标、竞赛程序、评分标准、经费预算和奖励方式等上报教务处。

4.根据报名人数,可采用预赛、复赛等方式进行,合理安排各档赛事。

5.学生奖励只发证书,证书由主办单位以学校名义统一印制发放。

6.校级学科竞赛结束后,主办单位应填写《烟台大学学科竞赛总结表》(附表三),附本次竞赛获奖(选拔)名单,统一交到教务处归档。

三、竞赛经费

学校每年设立大学生学科竞赛专项经费,由教务处管理经费的使用。

该经费主要用于组织国际级、国家级和国家学会级竞赛活动所需的材料消耗费、资料费,参加竞赛活动的报名费、会务费、交通费、住宿费等费用。组织省级、省学会级和校级竞赛活动所需的费用由主办单位和参赛学生所在学院解决。

学科竞赛经费的开支应严格按照校财务相关规定执行。到外地竞赛本着勤俭节约的原则,每次竞赛安排一名带队教师,带队教师按照学校财务规定报销费用,学生参赛交通工具只报销火车硬座票,学生参赛不给予出差补助。

四、指导教师工作量计算

根据竞赛活动中指导教师投入的时间和精力,指导教师工作量的标准分别如下:对于国际级竞赛,按照50学时/每队;对于国家级竞赛,按照30学时/每队;对于国家学会级竞赛,按照20学时/每队。大学生英语竞赛等语言类竞赛及数学竞赛按照10学时/每队。

为保证教师有精力投入教学和指导学科竞赛,对于国际级竞赛,每位指导教师最多指导1个参赛队;对于国家级和国家学会级竞赛,每位指导教师最多指导2个参赛队。

仅指导一名学生参加竞赛,按上述对应标准的一半计算工作量(艺术、体育类竞赛除外)。

课时津贴标准按学校公共选修课对待。指导省级、省学会级和校级竞赛活动的,课时津贴由参赛学生所在学院支付。

五、学校鼓励各学院制定相应的管理办法,组织参加其它各种类型的大学生学科竞赛。

六、本办法不适用于学校其他部门管理的学生竞赛。

七、本办法由教务处负责解释。学校以前制定的、与本办法有冲突的规定,以本办法为准。

附件:1.烟台大学大学生学科竞赛类别表

2.烟台大学校外学科竞赛申报表

3.烟台大学学科竞赛总结表

4.烟台大学校级学科竞赛申报表

            烟台大学

            2015年625


附件:1.烟台大学大学生学科竞赛类别表

竞赛类别


竞赛名称


承办单位


主办机构


举办时间


备注


国际级

(2个)

ACM国际大学生程序设计竞赛 计控学院 美国计算机协会(ACM) 一年一届  


国际(美国)大学生数学建模竞赛 数学学院 美国数学学会,美国工业与应用数学学会,美国国家安全局 一年一届  


国家级
(16个)
全国大学生机械创新设计大赛 机电学院 教育部高等学校机械学科教学指导委员会 两年一届  


全国大学生结构设计竞赛 土木学院 教育部,住房和城乡建设部,中国土木工程学会 一年一届  


全国周培源大学生力学竞赛 土木学院 教育部高等学校力学教学指导委员会力学基础课程教学指导分委员会、中国力学学会和周培源基金会 两年一届  


全国大学生工程训练综合能力竞赛


工程实训中心 教育部高等教育司 两年一届  


全国大学生智能汽车竞赛 计控学院 教育部高等自动化专业教学指导分委员会 一年一届  


全国大学生控制仿真挑战赛


计控学院 教育部高等学校自动化专业教学指导委员会,中国系统仿真学会 一年一届  


全国大学生数学建模竞赛 数学学院 教育部高等教育司中国工业与应用数学学会 一年一届  


全国大学生电子设计竞赛 光电学院 教育部高等教育司,工业和信息化部人教司 两年一届  


美新杯中国MEMS传感器应用大赛 光电学院 教育部理工科教学指导委员会,中国微米纳米技术学会,全球华人微纳米分子系统学会 一年一届  


全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛 环材学院,机电学院,建筑学院 教育部高等教育司,教育部高等学校能源动力学科教学指导委员 一年一届  


全国大学生英语竞赛(NECCS) 外语学院 教育部高等学校大学外语教学指导委员会,高等学校大学外语教学研究会 一年一届  


“外研社杯”全国英语演讲大赛、写作大赛 外语学院 教育部高等学校大学外语教学指导委员会,高等学校英语专业教学指导分委员会 一年一届  


全国大学生广告艺术大赛 人文学院,建筑学院 教育部高等教育司,教育部高等学校新闻学学科教学指导委员会 两年一届  


全国大学生可持续建筑设计竞赛 建筑学院 全国高等学校建筑学学科专业指导委员会 一年一届  


中国人居环境设计学年奖 建筑学院 教育部高等学校设计学类专业教学指导委员会 一年一届  


全国大学生艺术展演活动 艺术学院,建筑学院,人文学院 教育部、国家体育总局、共青团中央 三年一届  


国家学会级

(应有1/3开设该专业的学校参赛)
(18个)

全国三维数字化创新设计大赛 机电学院,计控学院 科技部国家制造业信息化培训中心 一年一届  


中国机器人大赛暨RoboCup公开赛


机电学院,计控学院 中国自动化学会机器人竞赛工作委员会,科技部高技术研究发展中心,RoboCup中国委员会 一年一届  


全国大学生先进成图技术、产品信息建模创新大赛 机电学院 教育部高等学校工程图学教学指导委员会,中国工程图学学会制图技术专业委员会 一年一届 仅奖励团体及个人全能
全国信息技术应用水平大赛 机电学院,光电学院,计控学院 教育部教育管理信息中心 一年一届  


全国软件专业人才设计与创业大赛 计控学院 教育部高等学校计算机科学与技术教学指导委员会,工业和信息化部人才交流中心 一年一届  


全国大学生化工设计大赛 化学化工学院 中国化工学会 一年一届  


全国大学生数学竞赛 数学学院 中国数学会 一年一届  


“外研社杯”全国英语辩论赛 外语学院 外语教学与研究出版社,国际辩论教育协会,中国英语教育研究会 一年一届  


(中译杯)全国口译大赛 外语学院 中国翻译协会,高等教育出版社 两年一届  


锦湖韩亚杯全国大学生韩语演讲比赛 外语学院 中国人民对外友好协会,中韩友好协会,韩中友好协会 一年一届  


Jessup国际法模拟法庭辩论赛(全国选拔赛) 法学院 美国“国际法学生联合会” 一年一届  


全国高等学校建筑设计教案和教学成果评选活动 建筑学院 全国高等学校建筑学专业指导委员会 一年一届  


全国大学生沙盘模拟经营大赛 经管学院 中国高等教育学会高等财经教育分会 一年一届  


全国大学生财务决策大赛 经管学院 中国高等教育学会高等财经教育分会 一年一届  


全国企业竞争模拟大赛(高校组) 经管学院 高等学校国家级实验教学示范中心联席会、中国管理现代化研究会决策模拟专业委员会 一年一届  


中国大学生广告艺术节学院奖 人文学院 中国广告协会 一年一届  


中国音乐金钟奖 音舞学院 中国文联、中国音协 两年一届  


全国大学生田径锦标赛 体育教学部,体育学院 中国大学生体育协会 两年一届  


省级 与国家级竞赛相应的省级竞赛
省学会级 与国家学会级竞赛相应的省学会级竞赛,其它竞赛
校级 与上述竞赛相应的校内选拔赛,以学校名义组织并行文公布的全校性学科竞赛


2.烟台大学校外学科竞赛申报表

学院(中心):

竞赛名称
 
主办单位   竞赛类别  
参加者范围   拟组队数量、人数  
报名、参赛时间   竞赛方式  
竞赛负责人   培训主要指导教师  
竞赛辅导计划 (辅导时间、地点、内容、学时、指导老师)
经费预算  
竞赛组织实施单位意见 主管领导签字:                                         年   月   日
教务处意见   主管领导签字:                                          年   月   日


3.烟台大学学科竞赛总结表

竞赛名称


竞赛类别


承办单位


负责人


负责人电话


手  机


E-mail


联系人


电  话


E-mail


  竞赛总结(包括竞赛规模、取得的成绩、存在的问题等)


  单位意见

   负责人:              年   月   日    单位公章:

  教务处意见

  负责人:              年   月   日     单位公章:


4.烟台大学校级学科竞赛申报表

竞赛名称

 

主办单位

 

竞赛负责人

 

参加者范围

 

参加人数预测

 

竞赛时间

 

竞赛方式

 

竞赛目的
及主要内容

 

经费预算

 

竞赛主办
单位意见

主管领导签字:                                  年   月   日

教务处意见

主管领导签字:                                  年   月   日


下载源文件

    联系我们

    地址:中国山东省烟台市莱山区清泉路30号

    邮政编码:264005 电话: 0535-6902601

    E-mail: jsjb@ytu.edu.cn

    学院官方微信

    学院官方微信
    Copyright (C) 2015-2016 烟台大学计算机与控制工程学院