当前位置:首页 > 分类文章 > 规章制度

计算机与控制工程学院关于调、停课的管理办法

发布时间:2016-10-24 12:09:00 点击:

为了维护教学秩序,加强课堂教学管理,保证教学质量,根据《烟台大学关于严格调、停课的管理规定》,结合我院实际,特制定本办法。

一、学校关于调停课的管理规定

1、校历是我校授课、停课的基本依据,教学时间应严格按校历规定执行。

2、课表是依据人才培养方案与教学执行计划制定的,它是组织与实施教学的重要依据,是完成教学计划的重要保证,具有严肃性与相对稳定性,排定的课表属于法规化。根据“教师工作条例”第五十一条规定:教师必须按教务处制定的统一课表上课,任何人不得自行变动。

3、只有下列特殊情况可临时调课,但须按规定办理调课手续:

1)任课教师因公参加政治公务及行政主管部门要求必须参与的活动;

2)教师因病或家中有重大紧急情况(意外事故)不能坚持上课;

3)因教学要求,在教学过程中需更换教学方式(如讲课与实验、上机互换)时,提出具体实施方案,方可申请调课;

4)担任各种学会理事以上职务的教师必须出席的相关学术会议;

5)承担科研(教研)项目的教师须处理与项目有关的紧急重大问题;

6)学院院长认为可作为调课理由的情况。

4、调(停)课的处理

1)课程表排定后,在开学l-2周内和期末考试前2周内,不办理调、停课手续,以保证教学秩序的稳定。

2)每位教师一学期内最多允许办理2次调课手续,原则上总调课时间不得超过两周。

3)当须调课时,首先考虑指派其他教师代课,如代课有困难,必须换课或另找时间补课时,应由开课单位提出换课或调补课办法,同时填写《烟台大学调课申请单》(一式两份),并持有关材料(病假证明、会议通知或其它说明材料)到学院(部)办理审批手续,教学院长批准后方可调停课,由任课教师通知学生。

4)需要补课的,请到学院教务办办理网上教室借用手续。

5)《烟台大学调课申请单》由各学院在所调课程上课之前报送教务处。

6)公共课调课须事先与有关教学单位协商,取得一致意见,然后由承担公共课的教学单位履行审批手续。

7)停课两周以上,必须安排其他教师代课,并报教务处备案。

5、凡发现未经批准而自行变动、调、停课或自行托他人代课者,一律按教学事故处理,并记入教师档案。

6、教务处每学期公布一次各学院(部)调、停课情况,作为学院(部)考评的参考。

二、调停课办理流程

按照学校教务处规定,如果变更教学时间、地点、教师(包括实验教学),都要办理调停课手续。具体办理过程如下:

1、 教师填写调停课申请单

填写时一式两份,填写信息包括:课程名称,听课班号,开课老师,调课周次,“原课表”栏(周次,星期,节次,教室),申请调课理由(如果是停课请注明,如果是找人代课请注明代课老师),申请人,申请时间等。

“拟调至”栏中信息,等后续借教室补课时到学院教务办进行完善。

2、教学副院长签字

3、学院教务办盖章

4、上交申请单

如果是对理论课或实验课进行调停课,一份申请单送教务办,另一份申请单送办公楼二楼教务处教学运行科。

如果是对计算中心上机进行调停课,一份申请单送教务办,另一份申请单送计算中心。

5、 后续工作

教师将调停课的情况,及时通知相关学生。

对于停课的教师,后期需要通过教务员向学校教务处借教室进行补课,教室确定后,需要到教务办补充完善“原调停课申请单”中的“拟调至”信息(周次,星期,节次,教室) 。

6、电工电子教学部关于调停课相关规定。

教师要严格按照学校公布的课表按时上课,不得擅自随意调停课。因故确实不能按时上课的应该按照以下流程办理调停课手续。

1)教师与实验室人员商定调课事宜,确定补课时间。

2)教师到学院申请调课,调课单一式三份,由教学院长签字并加盖教务章,调课单分别送教务处运行科,实训中心教学秘书,学院教务办存档。

3)教师应按约定好的补课时间上课。因任课教师擅自调停课造成的教学事故以及其他后果,由任课教师及所在学院负责。

 

计算机与控制工程学院

2016年10月20日

    联系我们

    地址:中国山东省烟台市莱山区清泉路30号

    邮政编码:264005 电话: 0535-6902601

    E-mail: jsjb@ytu.edu.cn

    学院官方微信

    学院官方微信
    Copyright (C) 2015-2016 烟台大学计算机与控制工程学院