当前位置:首页 > 分类新闻 > 寄文箜墨

【散文】烟台的冬天

发布时间:2016-11-17 18:26:00 点击:

“飘雪翻飞雪,应是九月天,琼花凋谢。举目望山川,尽着素装,披盖茫茫一色,渐厚重,层层叠叠……”

   冬天已在不知不觉中来临了,烟台这个美丽的海滨城市也迎来了寒冷的冬天。这一年是我刚来烟台的第一年,对于一个来自内陆的人来说,让我第一次真正的感受到了这海边冬天的温度,那这对于南方的小伙伴们又是怎样的一种感受呢?

在这里,给我留下深刻印象的是烟台的"妖风",说刮就刮。坐在教室里听到窗外风在呼啸,大树在风中摇晃,一条条树枝就像一条条狂舞的皮鞭在空中抽打,光秃秃的树木就像一个秃顶老头儿,禁受不住那北风的袭击,独自伫立在风中显得那么瘦小那么无助,这就像一个独身一人在外求学的学子,天气凉了,身边没有了亲人的陪伴,没有了家的依靠,一切的一切都需要自己提醒自己,自己照顾自己。天气凉了,请多加衣,不要让相隔千里的人担心!

走在校园的小马路上,肆虐的风在尽情的奔跑,360度无死角的风让你无处躲藏,它仿佛握着一把锐利的刀剑,能刺穿那裹得严严实实的皮袄,更不用说那暴露在外面的脸皮,被它无情的划了一刀又一刀,一阵一阵的疼痛让你无法忍受。

这里的天气也变换无常,上午还是晴空万里下午就能满天乌云。今天是太阳高照,明天就是寒风呼啸,在这里要适应这种反复无常的天气。

天上的云彩也出奇的可怕,猛然抬头一看,天气阴沉,黑压压的云彩遮满天空,仿佛在孕育着未知的大雪。那一片一片的云在狂风的吹拂下在天上快速移动,好像在紧急集合。

初冬如期而至,她像一位美丽的,高贵的,矜持的公主舞动着她那神奇的面纱,送来阵阵凛冽的寒风。我之前听说烟台这个地方冬天下雪特别多,不是那种纷纷扬扬、优雅的,而是在风的陪伴下到处飘荡的。

在我的家乡很久没能见到在小时候印象中的那种大雪了,还记得那时候,雪花纷纷扬扬的从天而降,屋顶上、地上、树上……到处都是厚厚的,软软的雪。屋檐上悬挂着银色的冰棒淘气的孩子们敲下它们用来玩耍,不管多冷都能听到他们开心的笑声,看到他们满脸的笑容。

现在的我期待着烟台的大雪能让我再次看到当初的情景,能上我重拾儿时的记忆,让我能喜欢上这里的雪,喜欢上这里冬天。

165--潘慧敏

    联系我们

    地址:中国山东省烟台市莱山区清泉路30号

    邮政编码:264005 电话: 0535-6902601

    E-mail: jsjb@ytu.edu.cn

    学院官方微信

    学院官方微信
    Copyright (C) 2015-2016 烟台大学计算机与控制工程学院