当前位置:首页 > 分类新闻 > 寄文箜墨

自在的骆驼

发布时间:2017-10-09 18:38:00 点击:

骆驼需要沙漠,沙漠离不开骆驼。

即使天寒地冻,它们仍世代繁衍于那片冰原,父亲保护孩子,母亲维护家庭,它们是南极的企鹅。即使高寒缺氧,它们仍漫步于高原,仰头看蓝天白云,俯身嗅冰雪草地,它们是青藏高原上的藏羚羊。还有那么一群生物,宽厚的脚掌能让自己不陷入沙中,高高的背能为它们的长途跋涉提供养分,长长的睫毛为它们遮挡入眼风沙,它们是骆驼。

如果可以选择,在最初的开始它们一定不愿将自己的灵魂归附于那片荒凉,然而却不得已的接受命运的安排。它们不是被抛弃,它们是被赋予了有利的自身条件。既然为守护而生,崇高而重大的使命,它们乐在其中。

丰子恺曾有言:“既然无处可逃,不如喜悦;

  既然没有净土,不如静心;

  既然没有如愿,不如释然。“时常想起这句话便时常觉得坦然些,这是历经风霜的老者在对我们诚心的劝说。

你必须走过沙漠,但你有自由选择穿过的路。我想到一则寓言。一个人死后升入天堂,面前有两条路,可以选一条但选择了就不能回头,此人犹豫了,就坐在这两条路前,青丝变华发,困扰他的却始终这一个问题:哪条路可以让我少受些苦难。给他选择的自由却因此束缚了他,或许他不是不敢选择,而是不敢承担选择的后果。

山重水复疑无路,柳暗花明又一村。往往我们所看到的生存于夹缝,身受煎熬,只不过是自己绑架了自己。曼德拉曾说:“如果我不能笑对过去,那么我仍在狱中。“选择解放心灵让他获得自由不是在消极避世,而是用喜悦的心扛起生活的痛。心若勇敢,不畏艰难。

再次与“骆驼 “相遇是在三毛的书中。荷西漫无目的的行走在沙漠中,没有鲜花,没有蛋糕作为礼物让他感到苦恼,灰心之际他发现深黄色的沙漠中露出些许白色,他拼命的挖,呈现在他眼前的是一个完整的骆驼的头盖骨,这也成了三毛今生最为珍惜的礼物。这个故事让我一度对恐怖的撒哈拉沙漠心向往之。

回想曾经生活中的“沙漠“,即使苦痛不堪回首,但多少对其中情节有所留恋。如果问:”骆驼和自己谁更聪明?“绝大多数人会说自己更有智慧,而往往是 这种“智慧”,让人痛苦不堪,难以下决心。

像骆驼一样吧,自在的走出自己的路,即使足迹终究会被风沙所掩埋,但泰戈尔早就说过:“我未曾在天空留下羽翼的痕迹却为曾经的飞翔欢喜。“有一天,我们可以兴奋的说:我走过。

像骆驼一样,自在且快乐。

                                                                      董兴华

    联系我们

    地址:中国山东省烟台市莱山区清泉路30号

    邮政编码:264005 电话: 0535-6902601

    E-mail: jsjb@ytu.edu.cn

    学院官方微信

    学院官方微信
    Copyright (C) 2015-2016 烟台大学计算机与控制工程学院