当前位置:首页 > 分类新闻 > 寄文箜墨

黑暗·希望

发布时间:2017-10-09 18:39:00 点击:

她是一个可怜的女人,在万物复苏的春天,在生机勃勃的充满希望的季节里经历了人生中最悲惨的季节。春天她失去了第一任丈夫,留下的是"精明能干”的婆婆的无限折磨。又是一年春天,她的第二任丈夫也去世了留下了唯一的希望—阿毛。可是,上天却不“满足”,同样是在春天她的“希望”也没有了,世界黑暗了。她找不到希望了。

本来一个健康能干的女人被上天折磨被世人蹂躏,他变得消瘦虚弱,像木刻的一样没有生气。这是一个怎样的社会,才让她一直生活在黑暗中,让她一直被理学围绕找不到一丝希望,找不到一处缺口,找不到在坚强的活下去的理由。—那是一个吃人的社会。

想想刚来到鲁镇的时候,虽然脸色青黄但两颊却还是红的,顺着眼,做工也毫不懈怠,虽然生活很累但她至少是有尊严的有人格的,至少她还笑过白胖过。世人也许早就想议论她了,但因找不到话柄而蓄谋着。她还是看的见光明的至少还有希望环绕着她,她还没有被黑暗吞噬。就在这些时候无聊的人群“精明"的婆婆和深受理学"洗礼"的四叔四嫂,正在把她一步步逼上绝路。

她被婆婆卖掉"改嫁”那是怎样的痛我们无从得知,但我想她应该是无比痛苦的吧!但她却又无力反抗,她被族权控制着。即使她想要挣脱,但她真的可能解脱吗?不能!这是一定的肯定的答案。因为她也被黑暗恶化心中充满着理学的影子,她并不纯净并不能将黑暗照亮。

我想那时的上天也被理教神权魔化了吧!他也像那些人一样寻找他的“满足”所以他又夺去了祥林嫂的希望、生气、阳光,使她周围彻底黑暗没有一丝光明没有希望。她饱受了苦难到老雇主家里,然而得到的并不是一颗颗温暖的心,而得到的却是更加黑暗的冷淡、漠视。使她更加心寒更加孤单。无事的人们却用触痛她的伤疤这种方式来得到“满足"等他们把伤口触动的鲜血淋漓时他们就"满足”了“你们的阿毛如果还在,是不是也就有这么大了。”一句句带着刀剑的话语向祥林嫂刺去,那么这种痛谁又能明白。

在这样的社会中,死也许是最好的解脱,她可以远离这些流言秽语,也许她会被那场大雪净化,净化成一束光芒,在天空刺下,刺开那黑暗的理学思想,刺开人们心里那片黑暗,给世人希望,照亮人心中的文明、同情与怜爱。

                                                                      胡文萃

    联系我们

    地址:中国山东省烟台市莱山区清泉路30号

    邮政编码:264005 电话: 0535-6902601

    E-mail: jsjb@ytu.edu.cn

    学院官方微信

    学院官方微信
    Copyright (C) 2015-2016 烟台大学计算机与控制工程学院