当前位置:首页 > 分类文章 > 学生竞赛

全国大学生数学建模竞赛

发布时间:2016-10-20 15:43:00 点击:

全国大学生数学建模竞赛
China Undergraduate Mathematical Contest in Modelling(CUMCM)

一、简介
    全国大学生数学建模竞赛创办于1992年,每年一届,目前已成为全国高校规模最大的基础性学科竞赛,也是世界上规模最大的数学建模竞赛。2016年,来自全国33个省/市/自治区(包括香港和澳门特区)及新加坡的1367所院校、31199个队(其中本科组28046队、专科组3153队)、近93000名大学生报名参加本项竞赛。
该竞赛每年9月(一般在上旬某个周末的星期五至下周星期一共3天,72小时)举行,竞赛面向全国大专院校的学生,不分专业(但竞赛分本科、专科两组,本科组竞赛所有大学生均可参加,专科组竞赛只有专科生(包括高职、高专生)可以参加)。
    CUMCM的竞赛宗旨是:创新意识,团队精神,重在参与,公平竞争。指导原则是:扩大受益面,保证公平性,推动教学改革,提高竞赛质量,扩大国际交流,促进科学研究。
二、参赛意义
培养创新意识和创造能力
训练快速获取信息和资料的能力
锻炼快速了解和掌握新知识的技能
培养团队合作意识和团队合作精神
增强写作技能和排版技术
荣获国家级奖励有利于保送研究生
荣获国际级奖励有利于申请出国留学
更重要的是训练人的逻辑思维和开放性思考方式
三、民间见解
    数学建模竞赛是锻炼解决实际问题能力的赛事,例如:不同车流量、人流量下交通信号灯如何控制才最优?公交车应该如何调度才能更好为市民服务?小区围墙到底拆还是不拆呢?什么时间去超市购物最理想?等等。从实际中提出问题,合理的分析问题,综合运用数学建模和编程仿真来解决问题。除了如上接地气的比赛题目,过程中更多的是锻炼团队合作、与人沟通的能力,这些都是在平时课堂上很难得到训练的。无论将来是选择就业还是考研,不至于在面试人前大脑一片空白。
四、比赛宣言
    不用担心数学基础、不用担心编程语言,只要有想法、只要头脑灵活、只要有颗炙热的心,就选择数学建模,他将会使你学有所用,带来终身的收益!
五、联系人
姓名:徐金东
邮箱:xujindong@ytu.edu.cn

    联系我们

    地址:中国山东省烟台市莱山区清泉路30号

    邮政编码:264005 电话: 0535-6902601

    E-mail: jsjb@ytu.edu.cn

    学院官方微信

    学院官方微信
    Copyright (C) 2015-2016 烟台大学计算机与控制工程学院