当前位置:首页 > 分类新闻 > 寄文箜墨

民谣与酒

发布时间:2017-04-17 20:45:00 点击:

近来偏爱民谣,相比于情歌的甜蜜,摇滚的热情,我更爱这民谣的沧桑。

大概是从两年前开始接触的民谣吧,那时从某卫视的某节目上听到一首《南山南》,突然就觉得这或许就是我喜爱的那种音乐吧。从此便一发不可收。
  民谣没有复杂的旋律,一把吉他就可以演绎出动人的音符。一首民谣就是一个故事,我爱听民谣,更爱它们背后所讲的故事。


听过了那么多的民谣,最爱的还当属赵雷的《成都》。《歌手》的播出,使得这首成都红遍了大街小巷,各地的改编版本也层出不穷。而《成都》最初的创作,则是赵雷在无数次的成都街头徘徊后的一种感情汇总,这是各种改编版本所不能比拟的。
知乎周刊有一期的主题是《如果你也听民谣》,里面列举了国内很多知名民谣音乐人以及他们与民谣的故事。音乐人有很多,可是被众人所熟知的却少之又少。似乎民谣就是这样的一种存在,你听也好,不听也罢,我就在那里,坚守着本心,做好自己。
最喜爱的民谣音乐人或许就是陈鸿宇了吧,不仅是因为他清秀的脸庞,更是因为他那动人的音乐,民谣的魅力就在于此,虽平平淡淡,却深入人心。
  听的陈鸿宇的第一首歌是《理想三旬》,直至现在我还依然会单曲循环,越听就会越有种怎么会这么好听啊的感觉。后来又陆续听了《途中》、《来信》…陈鸿宇的民谣里有他对自身愿望毫无保留的表达,以及对同质化的抵抗,即使这态度与市场有些忤逆。但是这又如何呢,民谣的乐趣在于淡泊名利,在于表达自己真正的内心,和能不能卖的出去,有多少人会听又有什么关系呢。他有一句话我特别喜欢:“途径你的理想,我三旬而过。”


  喜欢他的性格,更喜欢他的音乐。他很少称自己是民谣音乐人,而更喜欢称自己为独立音乐人,他的音乐是那样的与众不同,却又不会显得违和。他说:“环境就像一个浪潮,在进入浪潮之前没有理想,或进入之后没有反思,便会被卷走,再也记不起曾经因为爱,因为年轻而诞生的种种想象。成名不必趁早,到分得清哪里是浪、哪里是我的时候,刚刚好。”我不知道现在的音乐人还有多少是因为喜欢音乐而创作,但是对于陈鸿宇而言,音乐不是用来发财的工具,他更愿用音乐,用民谣这个载体来表达自我。
  更爱把民谣与酒给联系起来,因为在我理想中的生活里,在一个充满霞光的傍晚,听一首民谣,抿一口好酒,岂不快哉?
民谣与酒,故事与风,诗与远方,也算是人生中很美好的三件事了吧。


                                             164-2团支部 高磊

    联系我们

    地址:中国山东省烟台市莱山区清泉路30号

    邮政编码:264005 电话: 0535-6902601

    E-mail: jsjb@ytu.edu.cn

    学院官方微信

    学院官方微信
    Copyright (C) 2015-2016 烟台大学计算机与控制工程学院