当前位置:首页 > 分类新闻 > 学生风采

【消息】计算机与控制工程学院数独比赛成功举办

发布时间:2017-05-24 12:35:00 点击:

为丰富校园文化建设,锻炼学生们的逻辑思维能力,促进其德、智综合发展,为他们提供一个展现自我的机会,计算机与控制工程学院于4月25日在综合楼104举办了智力运动会之数独比赛。在通过面向全校的线下宣传与线上报名后,共有二十余名参赛者参与此次比赛。

本次数独比赛的举办,旨在培养团结协作精神、数理推断能力和判断能力,使学生们感受数学魅力,体验智力碰撞的乐趣。晚7时,在主持人宣读比赛规则后,大赛正式拉开帷幕。在首轮预赛比拼中,参赛人员随机分成七组,每组三人形成一个小团队,各分队对赛用6×6宫格数独进行简单的熟悉环节,在确保准备充分后开始计时,数字每填写错误一次就延时20秒,最终按照比赛规则,历时最短的四支分队晋级第二轮。在淘汰赛中,各选手通过盘面上数字与位置的关系,利用逻辑推理法谨慎思考,冷静分析,充分利发挥空间想象能力去尽力寻找突破口,不仅享受到思考的乐趣,还体验到追求速度的刺激。决赛过程中,标准数独采用9×9盘面,随着难度系数的增加,比赛也渐渐进入白热化,参赛者小心翼翼地争取在最短的时间内完成数字填写,其中来自计控学院的一支分队凭借丰富的赛经验和熟练的逻辑算法,很快就进入状态,队员们在积极探讨、深思熟虑后,终于在短时间内领先完成了比赛。随后,各分队完成比赛后裁判员根据两轮结果,公布了本次数独比赛的最终成绩,其中来自计算机与控制工程学院的由解越、戴先念和葛振胜组成的团队脱颖而出,荣获一等奖,来自土木工程学院的由李梦璐、咸家欣、孙倩倩组成的团队获得二等奖,三等奖则由来自计算机与控制工程学院的由孟斌、苗全胜、齐昊组成的团队获得。最后,获奖参赛人员与工作人员合影留念后,此次数独比赛落下了帷幕。

本次数独比赛的成功举办,不仅充分调动了学生参与课余活动的热情,使智力运动的含义更加丰富完整,而且提高了同学们的团队意识及合作能力,对于培养学生独立思考、解决实际问题的能力具有一定的推动作用。

    联系我们

    地址:中国山东省烟台市莱山区清泉路30号

    邮政编码:264005 电话: 0535-6902601

    E-mail: jsjb@ytu.edu.cn

    学院官方微信

    学院官方微信
    Copyright (C) 2015-2016 烟台大学计算机与控制工程学院