当前位置:首页 > 分类新闻 > 教工之家

致全院教师的一封信

发布时间:2012-08-28 16:05:40 点击:

 

致全院教师的一封信

尊敬的老师们:

    “院兴我荣,院衰我耻,学院兴旺,人人有责”。学生是我们的“产品”,面对不合格的“产品”,面对学院学风存在的问题,每一位有责任感的教师,必须反思。尽管原因众多,我们不得不承认,教风是影响学风的关键因素。  

想一想我们各自的大学生涯吧,我们逃过课、旷过课,原因不外乎是老师讲的没意思、对课程不感兴趣;我们彷徨过、迷茫过,原因不外乎是对专业课学习的枯燥,对未来就业的疑问,对人生未来之路的求索。回忆一下我们的学习经历,给我们留下难以忘怀的和对自己影响较大的老师都是那些讲课生动、学识渊博、勤奋敬业、待人和蔼可亲的老师,都是那些善于与学生交流、能够成为学生朋友的老师。

    古人有云:“古之学者必有师,师者,所以传道授业解惑者也”。我们又不得不承认,当今时代的高校教师,受各种因素的影响,“授业”还可以,“传道”、“解惑”之职责欠缺。是呀,教学与科研的双重任务,必须面对的体制,作为一个有良心的老师,或许我们也无奈也困惑。可是,我们的工作是神圣的,眼下我们无可选择,无论世事如何转变,我们改变不了,只能一如既往,在学生身上撒下我们的血汗,也许,看着他们成长是我们最大的幸福。

在这里,我们呼吁,我们疾呼,我们殷切的希望:老师上课要严肃课堂纪律,必须履行课堂考勤的职责;老师上课不要“自我陶醉”,不要应付教学任务,要关注学生的反应;不要追求讲课速度,要追求学生的接受度、理解度;课后要多跟学生沟通与交流,了解学生课程学习的现状,征求他们对课堂教学的改进意见;要注重教学实效,注重教学方式方法的更新,不要搞形式主义;要注重教学过程,不要注重最后的考试结果。在大众化教育背景下,我们不可能让百分之百的学生成才,能让90%左右的学生顺利毕业,我们已对得起自己的良心和职责。

  在这里,我们呼吁,我们疾呼,我们殷切的希望:在面对较多学生缺课、逃课,面对较多学生考试不及格时,不要一味的指责学生,不要将学生的不学习作为自己心安理得的理由,而成了旁观者。固然有学生不学习的因素,但是作为老师,我们首先要自己反思,为什么没有把他们吸引到课堂上来?我们的讲课是否生动有趣、浅显易懂?我们是否把抽象的理论与实际的应用相结合,讲给了学生?面对当今大众化教育背景下的学生,我们讲课方式、方法是否更新了?我们讲课难度是否调整了?我们是否倾听了学生为什么不学习、学不懂的原因和理由?作为老师,我们对学生的职责真的尽到了吗?传道授业解惑,我们履行了多少职责?

“没有教不好的学生,只有不会教的老师”。

尊敬的老师们,把学生当作自己的孩子吧! 给他们多一些关爱!

尊敬的老师们,把学生当作自己的朋友吧! 与他们多一些沟通!

尊敬的老师们,把学生当作自己的亲人吧! 对他们多一些宽容!

尊敬的老师们,我们的学生,我们的孩子,来到大学,都是白纸一张,良木一块,需要我们的精心雕刻他们才能成才。他们主观上不是不想学习,而是大学中客观存在的问题,影响改变了他们学习的心态。

一个学院的发展,学生素质和教师素质的高低是关键,制度是保证。我们的学生素质一定跟一本线以上的学生是有些差异,我们只有提高教师自身的素质,才能培养出较高素质的学生,我们才能赢得社会的认可,我们才能获得可持续的发展权、生存权。

尊敬的老师们,让我们少一些物质的追求,多一些治学精神的提升;少一些个人私欲的膨胀,多一些传道授业解惑的责任;少一些满足于课程教学的浮躁之风,多一些教学、科研研究,提升自身素质;少一些满腹牢骚,少一些对学生的指责,多一些对学生的指导,多一些给学生的爱!只要人人献出自己无私的爱心,我们的学生一定能够成才,能够成为社会的栋梁之材!

尊敬的老师们,让我们团结起来,手拉手,每个人尽职尽责改造我院的学风;心连心,每个人把学院看作自己的家,共同创造学院美好的未来!

学生将感谢你们!

学生家长将感谢你们!

国家将感谢你们!

                                 计算机学院党总支

                                  2012年8月22日

    联系我们

    地址:中国山东省烟台市莱山区清泉路30号

    邮政编码:264005 电话: 0535-6902601

    E-mail: jsjb@ytu.edu.cn

    学院官方微信

    学院官方微信
    Copyright (C) 2015-2016 烟台大学计算机与控制工程学院