本院概况 师资队伍 学生情况 科学研究 人才培养 教学管理
     
 
 
     

学院主页>人才培养

计算机学院本科专业简介

 

   
   烟台大学计算机学院由计算机系、自动化系、计算中心和计算机科学与技术研究所组成,现有计算机科学与技术、自动化、软件工程三个本科专业。计算机科学与技术专业主要有计算机软件与理论和计算机应用两个研究方向;自动化专业主要有智能控制理论与应用和计算机控制工程两个研究方向;软件工程专业主要有软件工程与管理和软件质量与测试两个研究方向。
 
一、计算机科学与技术

一.学制:

本科,计算机科学及技术专业,四年;

专科,计算机科学及技术专业,三年

二.业务培养目标

培养具备计算机科学与技术领域的基本理论和基本知识,受到专业理论研究与工程应用技术的系统训练,能从事计算机硬件、软件设计、计算机网络技术、计算机理论研究与系统开发、以及软硬件综合设计与应用技术研究的高级专门人才。

三.业务培养要求:

本专业是硬、软结合、面向系统、兼顾应用的专业,学生主要学习计算机硬、软件的基础理论及计算机系统设计、研究、开发及综合应用的方法和技能。

要求毕业生掌握以下几方面的知识与能力:

1.掌握现代计算机系统的组织与体系结构、设计方法、操作技能及逻辑设计技能;

2.掌握计算机硬、软件开发和综合应用的知识与能力;

3.掌握计算机网络技术与应用能力;

4.了解计算机专用芯片的设计知识和技术;

5.具有计算机科学新理论及技术方面的研究开发的能力。

四.主要专业课程:

计算机导论、电路原理、数字逻辑、数据结构、计算机组成原理、编译原理、系统分析与控制、微型计算机技术、操作系统、计算机系统结构、软件工程、程序设计、计算机网络、数据库原理和管理信息系统等。

五.主要实践环节:

课程实验、课程设计、计算机综合实践、实习和毕业设计(论文)。

二、自动化专业简介

一、培养目标

培养具备自动化领域的基础理论和专门知识,具备良好的科学研究、系统分析与设计、技术研究与开发等方面的能力,能从事过程控制、检测与自动化仪表、计算机控制工程、工业自动化等领域科学研究、系统设计与技术开发、工程组织与企业管理的高级专门人才。

二、 业务培养要求

本专业学生主要学习电工技术、电子技术、控制理论、自动检测与仪表、信息处理、系统工程、计算机技术与应用和网络技术等方面的基本理论和基本知识,受到较好的工程实践基本训练,具有系统分析、设计、开发与研究的基本能力。
毕业生应获得以下几方面的知识和能力:
1. 具有较扎实的自然科学基础,较好的人文社会科学基础和外语综合能力。
2.掌握本专业必需的较宽广领域的技术基础理论知识,主要包括电路理论、电子技术、控制理论、信息处理、计算机软硬件基础及应用等。
3. 较好地掌握运动控制、工业过程控制及自动化仪表、电力电子技术及信息处理等方面的知识,具有本专业领域1~2个专业方向的专业知识和技能,了解本专业学科前沿和发展趋势。
4. 获得较好的系统分析、系统设计及系统开发方面的工程实践训练。
5. 在本专业领域内具备一定的科学研究、科技开发和组织管理能力,具有较强的工作适应能力。

三、 学制

四年

四、 专业主要课程

计算机基础、电路分析原理、数字电子技术、模拟电子技术、电力电子技术、计算机原理与应用、自动控制原理、计算机软件基础、信号与系统分析、自动检测技术、过程检测与自动化仪表,过程控制、计算机控制系统、计算机网络等课程。

五、 教学内容

本专业课程是围绕过程控制及运动控制两个方向设置的,并以过程控制为主要方向。

六、 实践教学

认识实习、生产实习、金工实习、电子工艺实习、公益劳动、数字电路课程设计、模拟电路课程设计、C语言综合编程训练、自动控制系统课程设计、社会实践、毕业设计

三、软件工程专业简介

一、培养目标

面向国民经济信息化建设和发展的需要,培养具有良好的综合素质和职业道德,拥有扎实的计算机应用理论和软件理论基础,掌握软件工程领域的前沿技术,具有创新能力和国际合作与竞争能力,具有较强综合分析能力和团队协作精神,能熟练从事大型软件项目系统分析、设计、测试和软件研发项目管理的综合型、实用型高级人才。

二、 业务培养要求

要求学生掌握扎实的计算机及其软件相关的基本理论、基础知识和基本技能;熟悉软件系统、软件产品的研究开发和生产的各种环节,能够胜任复杂软件系统的分析、设计、实现、测试和维护工作;充分掌握软件工程的开发规范与实施方法,能够将其灵活应用到软件工程开发实践当中;具有软件工程项目管理和软件质量评测的能力;提倡团队协作精神,具有良好的人际交流与合作能力;具有流畅的公共英语交流能力和熟练的专业英语运用能力;兼有管理和经营现代化软件企业的能力。

软件工程专业毕业生应获得以下各方面的知识和能力:

1.掌握计算机科学与技术的基本理论、基本知识;

2.掌握计算机软件系统的分析和设计的基本方法;

3.掌握计算机软件产品和嵌入式软件系统的开发、管理和维护的基本方法;

4.了解软件测评、软件质量管理的基本方法;

5.了解与计算机软件知识产权有关的法规;

6.掌握国际软件工业界流行的软件项目管理方法和执行标准;

7.具有软件策划、程序设计、软件产品测试及其二次开发的能力;

8.较强的自学能力和获取新知识及可持续发展的能力;

9.具有用英语获取知识和交流信息的基本能力。

三、 学制

四年

四、 专业主要课程

离散数学,数值分析,程序设计基础( C/C++),数字逻辑,Java与面向对象程序设计,计算机组成原理与结构,算法与数据结构,数据库系统原理,编译原理,接口与通信,操作系统,软件工程,计算机网络,计算机专业英语,面向对象分析设计和 UML ,软件开发工具与环境,软件开发方法与案例分析,软件测试技术,软件项目管理,网络与信息安全技术。

五、 实践教学

高级语言课程设计,数字逻辑课程设计,计算机原理与结构课程设计,数据结构课程设计,数据库系统原理课程设计,操作系统课程设计,统一建模语言课程设计,软件综合课程设计,毕业设计。