学院制度文件

计算机与控制工程学院学科竞赛实验室管理规定

发布时间:2018年08月30日 15:54点击:

为进一步规范我院学生学科竞赛实验室的管理,确保实验室安全,结合我院的实际,特制定本办法。

1.      学科竞赛实验室是学院提供用于相关学科竞赛的场地,严禁用于其他与学科竞赛无关的活动,一经发现,收回实验室。

2.      为避免实验室的场地空间过分拥挤,原则上保证每人至少2-2.5平米的使用面积。

3.      竞赛实验室实行值班制度、由竞赛实验室内人员自行安排,值班表须张贴在墙上,留有联系电话,并保证联系电话能够打通,值班人员负责实验室的安全、卫生等工作。

4.      竞赛实验室严格执行用电、用水安全的操作流程。实验室没有人时必须拉闸断电。如果发现当日离开时没有拉闸断电,需追究当日值班学生的责任。如有需要24小时连续用电的设备必须经过实验室主任和竞赛指导教师的同意方可使用。

5.      竞赛实验室内使用电烙铁等小型焊接设备时注意用电安全,不用时必须断电。使用电钻等危险设备时需做好防护措施,电钻等危险不能在实验室内使用,必须到走廊上使用,同时注意来往人员的安全。

6.      竞赛实验室内禁止使用热得快、饮水机、电暖气、电磁炉、电加热锅等设备,一经发现,带入上述设备进入实验室和在实验室内使用上述设备的学生必须离开竞赛实验室。

7.      竞赛实验室不得带进被褥、折叠床等住宿物品,原则上不得夜宿实验室内,如特殊情况确实需要连夜工作的,须经竞赛指导教师和实验室管理员同意,并报学院实验室分管领导。

8.      实验室内严禁玩游戏、吸烟、吃饭、乱扔杂物,必须保持卫生整洁,物品摆放整齐。实验室内垃圾桶内废弃物要及时清理,不得超过垃圾桶容量的一半。如果检查时发现垃圾桶内废弃物超过容量一半,第一次警告,第二次严重警告,第三次收走垃圾桶,并追究值班人员的责任。

9.      竞赛实验室的工作桌上物品必须摆放整齐,不得乱堆乱放,插座上或插座旁边不得堆积物品。每名学生可以携带最多10本书籍和部分竞赛用设备,也可以自备一个储物箱放在桌子下面。除此之外的任何物品不允许带入竞赛实验室。实验桌上不允许摆放花草,不允许养宠物。

10. 竞赛实验室执行日常检查制度,每周实验室安全负责人、实验室管理员、竞赛指导教师、至少进入竞赛实验室对照以上安全规定检查一次,并在墙上的检查记录上签字。对发现的简单问题,必须要求实验室立即整改;发现的严重问题,必须立即上报学院分管领导。

计算机与控制工程学院

2018年7月