清华大学赵颖副研究员作客两校名师讲堂

发布时间:2023年11月30日 14:54点击:

11月25日,北京大学、清华大学支援烟台大学建设委员会第十四次会议召开期间,清华大学计算机科学与技术系副研究员赵颖应邀作客烟台大学两校名师讲堂,为师生作了题为《AI for Science:在数值天气预报领域的实践》的报告。烟台大学计算机与控制工程学院院长童向荣、党总支书记段昕和师生代表参加,副院长马文明主持。

赵颖结合团队研究成果,以数值天气预报领域为例,阐述了AI在科学数值计算领域的发展现状和未来趋势。她在报告中指出,计算挑战性和良好的“数据”基因使得天气预报成为AI for Science的新热点。近期关于快速气象AI模型的研究涌现出一系列优秀的成果,美国英伟达公司、欧洲气象中心和中国气象局都已将基于AI技术的数值天气预报作为重点研究方向。同时,赵颖介绍了清华大学计算机科学与技术系高性能计算研究所近年来开展的AI与数值天气预报深度融合方向的研究,以及相关技术为北京2022冬奥会气象保障任务提供的海量模式数据处理服务等。最后,赵颖与现场师生进行了互动交流,现场气氛热烈,交流深入,师生们表示受益匪浅。

专家简介:

赵颖,先后于北京大学获学士学位、美国明尼苏达大学获博士学位,现任清华大学计算机系党委副书记、副研究员,教育部来华留学品牌课程“组合数学与算法设计”主讲教师。主要从事数据挖掘、人工智能等方面的研究,在ICDE、Machine Learning、DAMI等著名国际会议和期刊上发表论文70余篇。承担国家自然科学基金、国家重点研发计划等多项课题,曾获评国家留学基金委IBM奖研金、深圳市孔雀人才计划等。

作者:王莹洁 责任编辑:马文明 审核:段昕