俄罗斯贝奇科夫院士和尤金博士来院做学术报告

发布时间:2024年03月18日 15:31点击:

3月15日,俄罗斯贝奇科夫院士和尤金博士应邀来学院为我院师生做学术报告,计算机与控制工程学院和数学与信息科学学院研骨干教师及部分研究生代表参加。

贝奇科夫以“人工智能和大数据在医疗保健领域的发展前景和应用”为题,在报告中列举了苏联和俄罗斯在医疗保健领域的成果,阐述了人工智能在医疗保健领域的发展前景和应用。他指出,人工智能和大数据(大数据分析)的出现,改变了传统医疗保健领域的发展,由人工智能和大数据分析驱动的医疗保健系统可以有效提高医学图像准确性,有助于诊断癌症、糖尿病和皮肤癌等多种疾病。

尤金的两场报告题目分别为“软件和数据设计中的逻辑方法””和“使用逻辑推理分析和设计离散事件系统”。在第一个报告中,他介绍了一种模型驱动框架,该框架基于当今的系统建模可视化语言(如SysML、UML等)和现有的语义网词汇表和技术,构建一种MDA(模型驱动架构)技术,从而提高软件和数据设计的逻辑性与有效性。在第二个报告中,尤金介绍了一种机器人群控制系统架构。相较于其他类似的架构,该设计采用了基于事件的框架,利用事件作为不同控制级别的触发器。他以监督控制范式约束DES为例子,进一步解释了该架构的原理和应用。

报告结束后,贝奇科夫和尤金与现场师生展开了深入的探讨与交流,耐心解答了师生们提出的问题。参会师生纷纷表示,通过本次报告会,拓展了科研思维和国际视野,坚定了未来科研之路的信心。

作者:王莹洁 责任编辑:马文明 审核:段昕