计控学院构建“321”模式助推党建与业务工作融合发展

发布时间:2023年11月21日 20:14点击:

学校党委印发《中共烟台大学委员会关于进一步加强党建与业务工作融合发展的实施意见》以来,计算机与控制工程学院党总支认真组织学习贯彻落实,积极探索党建与学院工作融合发展新途径,构建“321”发展新模式,推动党建和业务工作两手抓、两促进。

建立3个机制,强化融合发展的行动自觉

落实引领保障机制。坚持政治引领、党建先行,将高质量发展纳入党总支理论学习中心组学习内容、党政联席会议重要议题和学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育调研整改任务清单等,将科学研究与立德树人的有机结合纳入主题党日活动和党组织书记抓党建突破项目,研究确定学院党建与业务工作融合发展重点任务,以更大力度、更高层次、更宽领域促进党建与业务工作融合发展。

构建工作推进机制。建立党总支工作月调度机制,把党建工作质量和学院重点工作推进情况纳入年度工作清单,细化分解工作任务,全程跟踪问效。注重选拔政治、业务、作风过硬的优秀党员担任系部和学术团队负责人,由抓党建和业务能力强的“双强”干部担任党支部书记,积极推进“双带头人”培育工程建设,把组织建设内嵌业务工作,推动党建和业务工作两手硬、两不误。

推行激励奖惩机制。研究制定学院教职工考核管理办法,采取日常考核与年度考评相结合的方式,把政治理论学习、党风廉政建设、师德师风建设等党建工作指标纳入党员干部和教职工日常绩效考核中,并在各类评奖推优中充分运用考核结果,推动形成党建与业务工作细化抓落实的目标责任管理体系。

找准2个结合点,拓宽融合发展的平台载体

注重与重大学习教育相结合,把解决业务工作中的难点堵点问题、服务校院高质量发展大局作为抓党建促业务的重要内容。例如将学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育常态化,整改任务常态化,紧盯高层次人才引育、师德师风建设、大学生综合素质提升、大平台大团队建设等方面开展调查研究发现的问题,采取有力措施推动整改,持续做好主题教育后半篇文章,新引进高层次人才1人,开展师德师风专题教育活动,实施学生综合素质提升工程,开设“群荟”青年博士班,找准抓实党建与业务工作的结合点。

注重与先进基层党组织建设相结合,全面拓展融合体系建设渠道。聚焦“七个深度融合”的要求,将党建工作细化、量化、具体化,融入学院学科建设、教师队伍建设、人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新和国际交流合作等各项工作中,推动融合发展取得积极成效。

淬炼1支队伍,夯实融合发展的工作根基

学院坚持把青年博士队伍建设摆在突出位置,将抓党建、深业务、强队伍贯通起来,建立“党建+业务”培养机制。引领青年博士做政治上的明白人,加强政治理论学习,利用教职工政治理论学习、现场教学、见学观摩等形式,系统学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神。引领青年博士做业务上的内行人,开设“群荟”“智荟”特色沙龙,举办青年教师教学竞赛,加强助教培养和教学育人能力提升。注重引领青年博士弘扬科学家精神,面向新一代信息技术和智慧海洋产业,瞄准“卡脖子”问题,积极服务区域经济社会发展,培养造就师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍。

作者:胡新慧 责任编辑:王莹洁 审核:段昕