计控学院以“四个着力”做好新生入学教育

发布时间:2023年12月15日 17:13点击:

为进一步加强新生入学教育,教育引导新生更好地适应大学生活,帮助新生扣好人生“第一粒扣子”,计算机与控制工程学院提前谋划,周密安排,全面制定入学教育方案,以“四个着力”扎实做好新生入学教育工作。

着力加强专业认知。学院开学典礼上,院长童向荣为新生讲授开学第一课,介绍了专业特点和学习方法,鼓励新生夯实知识基础,提升创新意识和创新能力。入学之初,学院分别进行了计算机科学与技术、人工智能、软件工程和自动化专业的认知教育,各系主任和专业课老师们围绕培养方案、核心课程、研究方向、发展前景等方面,为全体新生进行了全面细致地讲解。多场专业认知教育,帮助新生明确了专业目标,培养起专业兴趣,点亮专业认知,启航专业人生。

着力推进学风建设。10月15日,学院举办“湖畔聆风”青年沙龙之“辅导员说”专题,邀请海洋学院青年辅导员何剑汇围绕求学和求职两方面,给新生们提出了高效实用的建议。举办烟台大学第九届智能文化节,开展船模航模创意大赛、海报设计比赛、C语言知识竞赛等十余项子活动,以赛促学,培养动手和实践能力。开展期中考试、“学霸笔记”评选、“学长学姐来解答”学习经验交流会和诚信应考主题班会等自律学风月系列活动,营造浓厚的学习氛围,唱响“学在烟大,赢得未来”主旋律。

12AF8

着力强化纪律意识。学院利用开学初和消防安全日等重要时间节点举办安全专题教育,分别邀请学校保卫处张杰和王希峰做主题讲座,提高了新生的安全意识,筑牢了安全防线。举办新生网络安全与文明教育活动,党总支书记段昕为新生授课,教育新生网络不是法外之地,要树立正确法治观念,文明合理利用网络。新生入学以来,通过导师督学、班委领学、个人自学等形式引领新生认真学习《学生手册》并组织考试,督促新生进一步了解学校规章制度,强化纪律意识,自觉遵规守纪。

E71F

着力提高综合素质。新生入学以来,学院举办了“红色故事我来讲”系列活动、“茶语倾心,以茶润心”主题茶话会、“公寓的故事”宿舍文化节和“心随影动,筑梦青春”心理微电影评选等系列活动,营造具有学院特色的文化氛围;举行新生篮球赛、“大力神杯”拔河比赛,提高体育运动参与度和学生身体素质;举办“筑梦科技,智绘未来”迎新生文艺晚会、“宏词论道,以辩会友”新生辩论交流赛,为新生提供展示才华的平台。各类活动与比赛的举办,帮助新生进一步坚定理想信念,快速融入学院大家庭,增强班级凝聚力,建立良好的人际关系,保持身心健康,促进德智体美劳全面发展。

3E711

计控学院2023级新生入学教育的顺利开展,为新生今后的学习生活和全面发展打下了坚实的基础。下一步,学院将继续坚持立德树人根本任务,引导新生提高自我管理意识和能力,立志高远,脚踏实地,成长为德才兼备的高素质人才。

作者:胡新慧 责任编辑:王莹洁 审核:段昕