【党纪学习教育】计算机与控制工程学院扎实推进党纪学习教育

发布时间:2024年05月09日 18:13点击:

开展党纪学习教育以来,计算机与控制工程学院党总支根据学校党委关于开展党纪学习教育的具体要求,认真研究谋划,精心组织实施,推动学院党纪学习教育实现良好开局、有序推进。

及时启动,迅速行动。

学院第一时间召开党总支会议传达学习《中共烟台大学委员会关于开展党纪学习教育的工作方案》,布置启动学院党纪学习教育活动。举办学院党纪学习教育读书班,组织学院班子成员、党务干部、思政工作人员系统学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》。各党支部采取“三会一课”、主题党日等方式启动党纪学习教育,党员们通过观看教学视频、个人自学、集中学习等方式,深研细读新修订的《中国共产党纪律处分条例》。建立联络调度工作机制,由学院组织员和各党支部组织委员组成工作小组,负责做好党纪学习教育期间的日常沟通联络,确保各项工作稳步有序推进。

规范推动,融入日常。

聚焦学习原文、培训解读、警示教育等方面,学院党总支根据上级安排,制定开展党纪学习教育的具体措施,明确具体任务。指导各党支部编制《中国共产党纪律处分条例》月学习计划,逐章、逐条、逐句学深学透。推出理论宣讲活动,拟邀请学校职能部门负责同志和专家教授来院作报告,班子成员和党支部书记带头讲思政课和专题党课,深入解读分析,引导党员干部准确把握党纪的主旨要义。利用教育领域典型反面案例和驻地廉政教育基地,通过主题党日、现场教学等形式开展警示教育,引导学院党员知行止、筑底线、强担当。

“三个丰富”,注重实效。

以“三个丰富”抓实抓细党纪学习教育,确保学有质量、学出实效。一是丰富学习教育载体,学院网站和微信公众号开设“党纪学习教育”专栏,发布《中国共产党纪律处分条例》解读、党纪学习教育新闻信息等,为学院党员发放新修订的《中国共产党纪律处分条例》,在党员活动室设置“廉洁文化读书角”,启动学院“廉洁文化墙”建设。二是丰富学习教育内容,印制党纪学习教育资料汇编,购置党纪学习教育影像、图书资料,提升学习的广度和深度。三是丰富学习教育形式,注重结合学院特点,利用“三会一课”、社会实践、论坛沙龙、学生活动、现场教学等多种形式开展党纪学习教育,提升党员干部的积极性和学习教育的效果。

作者:胡新慧 责任编辑:王莹洁 审核:段昕