喜报 | 计控学子在第十四届“挑战杯”山东省大学生创业计划竞赛中斩获银奖

发布时间:2024年06月15日 09:58点击:

挑战无极限,青春正当燃。在由烟台大学承办的第十四届建设银行“挑战杯”山东省大学生创业计划竞赛中,计控学院智影医端团队凭借“智影医端——助力医疗AI产学研协同创新”项目荣获银奖。该项目由智影医端团队完全自主创新研发,这一成果不仅体现了我院的科研实力和创新精神,也彰显了智影医端团队在医疗影像领域自主创新方面的突出贡献。

团队成员:王光明、颜首昂、赵训康、陈秀东、刘峰、罗志豪、赵博伦、李良江

指导教师:吕骏、苏倩

“智影医端”的创作理念深深根植于推动中国医疗影像技术的自主发展和国产化进程。面对国内高端医学影像设备长期依赖进口的现状,该项目团队致力于提升自主创新能力,减少对进口技术的依赖,为中国医疗设备的国产化注入新活力。

据悉,该项目旨在通过AI技术为医院和第三方影像中心提供快速、高质量的磁共振图像增强解决方案。该软件以专用型独立软件形式呈现,运行于MR系统的通用计算平台,能够针对心脏、脑部和肝脏等关键器官的MR成像进行功能完善和性能提升,显著提升了图像质量和诊断效率。

在竞赛中,智影医端团队凭借扎实的专业知识、精湛的科研能力和卓越的团队合作精神,得到了评审专家和业内专家的高度评价。项目的创新性和实用性得到了广泛认可,其成果对于推动国产医疗技术的发展、提升医疗服务水平具有重要意义。

展望未来,期待“智影医端”项目能够持续深化研究,为医疗影像领域带来更多突破和贡献,也希望广大计控学子发扬敢于创新、勇于挑战的精神,不断挖掘科研潜力,促进科创成果转化。

计控学院智影医端团队负责人王光明:

智影医端能够代表烟台大学计控学院参赛并获得认可,着实让我们整个团队无比自豪。这份成绩的取得,绝非一人之功,而是团队每一位成员齐心协力、共同奋斗的结果。整个比赛的历程,也犹如一面镜子,让我们清晰地看到了自身项目的优势与不足。衷心感谢指导老师在备赛期间给予的极具价值的意见和悉心指导,同时也感恩学校和学院团委老师一直以来的支持。

作者:胡新慧  责任编辑:王莹洁  审核:段昕