北京航空航天大学王啸副教授、天津大学张长青教授来院做学术报告

发布时间:2023年09月19日 15:57点击:

9月19日,北京航空航天大学王啸副教授、天津大学张长青教授应邀来校为我院师生做学术报告,学院科研骨干教师及部分研究生代表参加,王莹洁副院长主持。

王啸以“图神经网络的共性基础初探”为题,对多样的图神经网络模型背后是否有内在的统一“价值观”问题展开深刻讨论,同时,对不同的图对比学习模型背后,是否同样也共用一套“游戏规则”进行了详细的描述。围绕以上问题王啸对两类典型的图神经网络(半监督学习的图卷积网络和自监督学习的图对比网络)展开了初步思考,梳理了不同架构或操作之间的联系。

张长青的报告题目为“低质多模态数据机器学习方法”,他针对多模态数据之间存在的复杂关联进行了讲解,并指出在某些真实场景下,来自不同信息源的数据质量随着时间、空间、样本的不同具有动态性。在此基础上,张长青介绍了面向低质量多模态数据的代表性方法,并对其背后的理论分析框架进行了详细介绍。

报告结束后,王啸和张长青与我院师生进行了深入的探讨与交流,解答了师生们提出的问题。与会师生表示,通过聆听报告和交流学习,对于图神经网络和多模态数据有了更加明确的认知。

专家简介:

王啸,北京航空航天大学副教授,博士生导师,国家优青基金获得者,鹏城实验室兼聘助理研究员。研究方向为图神经网络、数据挖掘与机器学习。共发表论文90余篇,其中CCF A类论文40余篇,7篇入选最有影响力论文榜单,3次获得(提名)CCFA/B类等国际会议论文奖,成果多次被写入业界图学习标准库PyG和DGL等。出版教材1部,专著3部。担任WWW/AAAI/IJCAI高级程序委员会委员。获得教育部自然科学一等奖,中国电子学会科技进步一等奖,吴文俊人工智能优秀青年奖,ACM中国新星提名奖,连续两年入选斯坦福大学发布的企球TOP 2%顶尖科学家榜单及AMiner评选的AI2000最具影响力学者Honorable mention。北京智源研究院青源会会员,CCF高级会员,CCFAI专委会执行委员。主持多项国家自然科学基金和CCF-腾讯犀牛鸟科研基金。

张长青,天津大学智能与计算学部教授、博士生导师,国家青拔,其主要研究方向为多模态机器学习和不确定性机器学习。在IEEE TPAMI/ IJCV/ICML/NeurIPS/ICLR等顶级期刊和国际会议上发表论文100余篇,多篇论文入选ICML/NeurIPS口头报告或亮点论文。研究成果获得中国图象图形学学会自然科学奖一等奖、ICME最佳论文等,入选全球AI华人青年学者榜单、斯坦福大学发布的全球顶尖科学家榜单。主持和参与多项国家自然基金项目和国家重点研发计划项目。

作者:王莹洁 责任编辑:马文明 审核:段昕