【消息】第51期青春大讲堂成功举办

发布时间:2015年06月03日 08:21点击:

近日,计算机与控制工程学院于法学院弘毅厅成功举办了"读大学的格局和情怀"为主题的青春大讲堂此次讲堂由“全球职业生涯规划师”证书获得者、学校心理中心心理咨询师李祎老师主讲。学院党总支书记宋岩与年级辅导员和大一、大二全体学生聆听了此次讲堂

讲座伊始,李祎老师"读大学读什么"这个问题引发了同学们的思考并将读大学归为做有用的事和做无用的事所谓的无用的事就是提升格局和情怀的事。随后,李祎老师强调只有学历不能带来一个好的职业,大学生应该重视那些所谓的无用的事。同时李祎将当代大学生的迷茫归咎于大学生对所做的事的理解偏差,大学生心中的有用或者无用的事是把快乐的标准托付给了外人,而一个自由而无用的灵魂取决于君子不器和不假外物。紧接着,李祎老师提出大学生应该有梦想和目标的观点。目标是感觉过滤器和资源收集框,大学生会因为兴趣或者是这种可以被量化、管理的目标驱动行动。有了目标以后,大学生会因为外在兴趣、外在约束和成就的激励而坚持目标。最后,李祎提出,我们应该认真思考你适合干什么,你喜欢干什么,你追求的是什么,你能干什么和你的专业是什么这五个问题,在毕业之后能够找到一份自己真正满意的职业。

本次讲堂纠正了大学生"只有专业知识有用"的错误观点,教给了同学们如何寻找目标以及如何坚持自己的目标,对于大学生以后的大学生活起到了引导作用。