【文学】我想有点冷

发布时间:2015年04月16日 12:32点击:

145 阿飞

人们说烟台的风是妖风,对我来说,还是头一回在春天里体验这种吹冻身体的风。与家乡的风相比,似乎这里的风是充满着水汽与苦涩。让离家的人皱眉欲流泪。我想,若是能在这冷风中喝上一口烈酒,像想象中渔夫那样将暴风雨和酒水一同吞进肚,暖一暖身子,便是最惬意的事情。但身子暖了,心却凉了,会想家的。只能怪寒风吹进眼里沙子,眼泪就妥协投降了。暖阳和寒风本来就不搭,现在却又在春日里泛起秋哀,也是不搭的。若不能在寒风中咬紧牙关,算是成长的悲哀吧。谁都如此,有些姑娘还在等待穿上裙子的时刻,小伙儿更是焦急的遐想着海边牵手漫步。没有理由不去忍受寒风。怎么说,春日,是美好的。

前些日子在浏览新闻图片,家里那儿下起了大雪,似乎是年轻的人们在街头堆起了一人多高的“大白”,它最近很是流行,深刻的印象总是在脑袋里出现。我幻想着它的拥抱,能感觉到温暖心安。我想,和我一样从这里离开家的人,或求学,或工作,看到这“大白”,也许会有此类的念头。但是站在街头的它的的确确是冰冷的,再怎样怀抱,也只能得到贴身的寒冷。难道只能说现实与幻想还是存在温度的差别?仔细想想,活在幻想中也是种不错的选择,起码总会对生活充满着所谓的“能量”与“温暖”,但也总会在真正的现实中一次又一次的自我欺骗。的确,面对现实是需要勇气的,更需要准备。对我们来说,正在大学这个最后的“温室”里等待“回归自然”。“未来在哪里?”这样的疑惑也许不应该存在在我们当中。离开这里儿,脱离这里儿,一瞬间就感觉到了痛苦。我们不能总将心里的脆弱寄托在虚幻或想象中的美好里。试着用一片面包来温饱自己的理想与渴望,努力张开颤抖的双臂,拥抱寒风,拥抱一下自己。孤独寂寞也许不会太冷,心灵离家也许不会太远。未来,也许不会太痛。春日,也还是美好的。毕竟如同我们,才只是四季的开始。