【文学】从前慢

发布时间:2015年04月14日 21:46点击:

145 曾晓

天气总是在忽冷忽热的交替中考验着人的心情,也真是应了那句话,“春如四季”。掰着手指算一算,自从高考以后就没有正经写过东西了。关于从前的记忆,也慢慢变成了时间里的一座孤岛,它漂浮在自己的昼夜,落日坠入晚霞,月光穿行波浪,树叶长回昨天模样,仿佛自己还在那座小小的城市,奔跑过一条条老街,逆着嬉笑散去的人流。

现在想想“青春”,这真是一个矫情的词阿,可是它又着实承载了那时候所分泌的荷尔蒙。

好比暗恋吧。我已经好多年没有过暗恋了,但还清楚地记得暗恋的滋味,课间操的时候,默默地数着拍子,第六节体转运动,然后光明正大地转过身去看他一眼。喜欢一个人像一场漫漫无望的修行,说不出来的爱,像寄不出的信,锁在日记里的心。我也曾经想过为爱奋不顾身,后来我没有做到,令长大平淡无奇,但过去,我永远怀念你。

好比友情吧。那时候会因为谁和谁好而吃醋赌气,每天有聊不完的话题,和姐妹淘穿同样嘻哈的裤子,听同一张摇滚唱片,手牵手走在大街上疯闹,完全不顾别人异样的眼光。只是长大了,就明白了君子之交淡如水的道理,萍水相逢点头之交,总好的过维系每一段需要付出的感情。

好比亲情吧。青春期的叛逆让我对妈产生了极大的误会,我觉得她不喜欢我对我不好。可是世间总有一些事情本身就具有被澄清的权力。高二升高三,家里发生变故,当时我和妈都处在极度崩溃的边缘。高三有多少个日子,我的眼泪就流了多少个日子,整夜整夜的失眠、情绪的波动和高考的压力都让我绝望。可是妈让我学会了坚强、乐观以及对这个希望与失望并存的世界的宽容,她费了那么大的努力,把我这个沉在谷底的人,重新带回花花世界。当时的感觉现在总是难以叙述的。妈是伟大的,在我心里她仍然是个还未半老的美娇娘,亲情也是无论如何也不能阻断的,不管身在何处,不管正经历着怎样的挣扎于挑战,总是会有亲人的爱陪伴在路的两旁,让这一径长途点缀的香花弥漫,使穿枝拂叶的孩子,踏着荆棘,不觉痛苦,有泪可落,却不是悲凉。

我的故事,就讲到了这儿吧。敬往事一杯酒,也无需再回头。点点滴滴,从前慢。