【文学】以美丽回答一切

发布时间:2015年04月09日 12:13点击:

141团支部

陈琴

-----记西江千户苗寨之行

培根说,旅行,对年轻人来说,是教育的一部分,对老年人来说,是阅历的一部分。所以我常常在想,趁着我还年轻,趁着我还没有变成人情事故的老掌柜,趁着我还可以前行,有时间便出去走走。

去西江时是火热的七月,伴着好友,坐上火车,一路上的欢声雀跃,可却在下车的那一刻突然变成了宁静平和。

远远看去,苗寨四面环山,重峦叠嶂,梯田依山顺势直连云天,白水河穿寨而过,将苗寨一分为二。清晨朝阳初升,炊烟袅袅,如世外桃源般美好;不愧是已有一百多年历史,被称作“千户之寨”的西江,远看像一幅清新的山水画,而我,便是那个感叹鬼斧神工的观画人,止不住有种想走进画中的欲望。

徒步走着,从一进寨子开始,长长的欢迎队伍,除了一些不知名的苗族乐器,歌曲,舞蹈和拦路酒的热情招待。我看到余秋雨为西江题的字,那块屹立路旁的石头上写着:以美丽回答一切。

这又使我多了几分好奇,往寨子里走,总会迎面走来一些当地人,或牵着牛,或携着童,他们总会和我们打招呼,或是点头微笑,或是停下脚步给我们指路。

进入寨内,木质吊脚楼依山而建,鳞次栉比,气势恢弘,从景观台上看去,与其说这是一个建在森林里的苗寨,不如说这是一个由吊脚楼组成的森林。

中午,被邀去西江特有的长桌宴,各式的苗家特色菜,配上当地人风趣的讲解,真算是大饱口福。

朋友说,要是不在那儿过夜会很可惜,于是吃过晚饭,朝着西江的观景台走去,夜色下的西江,苗寨千户灯光沿山脊而亮,一层层,一圈圈,犹如是一片坠入人间的星海。

以美丽回答一切,余秋雨用这几个字,将一个独具特色的西江千户苗寨呈现在人们眼前,而其真正的内涵全靠人们自己感受和收获。

一趟西江之行,让我感触颇深。

趁阳光正好。趁微风不噪。趁繁花还未开至荼蘼。趁世界还不那么拥挤。趁飞机现在还没有起飞。趁现在时光还没有吞噬你们的留念。趁我们还有呼吸,多走几步路,多欣赏沿途的风景,不要急于抵达目的地而错过流年里温暖的人和事。把时间延长,趁我们都还年轻!