喜报 | 我院参与重组的两个山东省重点实验室成功获批

发布时间:2024年07月16日 10:50点击:

近日,山东省科学技术厅发布山东省重点实验室重组(第一批)拟批复筹建名单,烟台大学计算机与控制工程学院参与的“山东省海空信息感知与处理技术重点实验室”和“山东省数字服务计算技术与系统重点实验室”通过了专家评审,成功认定。

山东省海空信息感知与处理技术重点实验室由中国人民解放军海军航空大学牵头,联合烟台大学、山东航天电子技术研究所共建。该实验室将开展海空信息感知与处理技术的协同创新,共同建设实验室的技术研究平台和公共技术服务平台,促进原创科学发现、关键技术突破,推动技术成果的应用示范与推广。

山东省数字服务技术与系统重点实验室由哈尔滨工业大学(威海)牵头,联合烟台大学、济南国科医工科技发展有限公司共建。该实验室将围绕国家及山东省数字经济重大战略背后的关键科学问题,基于“基础理论攻关、关键技术突破、产业应用创新”技术路线,加强大规模复杂数字服务生态基础理论和系统应用技术研究。重点开展大服务模型、服务认知机理、创新服务系统与工程、软硬件协同的服务系统关键技术攻关,为国家数字经济发展战略、数字服务产业生态持续健康发展提供理论方法、关键技术和基础设施支撑。

下一步,计算机与控制工程学院将按照有关要求,充分发挥我校在海空信息感知与处理、数字服务计算领域的创新引领作用,进一步配齐建强科研团队,深度参与实验室研究,做好有组织科研平台建设,助力数字强省战略。

作者:王莹洁  责任编辑:马文明  审核:段昕