上海交通大学林学民教授来院做学术报告

发布时间:2023年07月25日 15:38点击:

7月21日,上海交通大学安泰经济与管理学院数据与商务智能系主任林学民应邀来校为我院师生做了题为“The History of Subgraph Matching”的学术报告,院长童向荣、学院科研骨干教师及研究生代表参加,于自强副教授主持。

林学民介绍了图和子图匹配的基本概念,讲述了子图匹配技术可用于解决社交网络社区发现、恐怖组织发现、金融网络异常行为检测等具有重要实际价值应用问题。他指出,子图匹配问题的NP完全性和可能出现的巨大规模图形数据和结果使得子图匹配问题变得极具挑战性。针对这些挑战,林学民进一步介绍了近年来在SIGMOD、VLDB、ICDE等数据库领域国际顶级会议上发表的关于“子图匹配问题”的研究成果,这些研究成果可分为单机子图匹配工作和分布式子图匹配工作。单机子图匹配工作包括CPU-based和FPGA-based两类方法,主要解决带标签图的子图匹配问题;分布式子图匹配工作包括Join-based、Pull-based以及Hybrid等方法,主要用于解决无标签图的子图匹配问题。最后,林学民对“子图匹配问题”的研究工作进行了总结,并提出了未来可能的研究方向。

报告结束后,林学民与我院师生进行了深入的探讨和交流,耐心解答了师生们提出的问题,分享了极为有价值的见解和经验。与会师生表示,通过聆听报告和交流请教,开阔了学术视野,拓展了研究思维,对未来的学术研究具有积极的指导意义。

专家简介:林学民,IEEE会士(FIEEE)、欧洲科学院院士(MAE),上海交通大学安泰经济与管理学院数据与商务智能系讲席教授、系主任,曾任国际顶级期刊TKDE杂志的主编,研究领域包括图数据库、分布式数据库系统、数据挖掘、空间数据库系统和数据流等。在顶级会议和期刊(包括SIGMOD、VLDB、KDD、ICDE、TODS、VLDBJ和TKDE等)发表论文200余篇,被引用逾两万次。主持多项重要学术和企业项目,包括科技部重点研发计划、国家科技创新2030重大项目、国家自然科学基金面上项目、多项澳大利亚研究委员会探索项目、华为学术合作项目(其华为负责人荣获华为总裁嘉奖令)、阿里巴巴学术合作项目(获阿里巴巴达摩院“优秀学术合作项目奖”)等。

作者:王莹洁 责任编辑:马文明 审核:段昕