我院郑强博士荣获第十二届山东青年创新创业大赛金奖

发布时间:2023年08月04日 22:07点击:

近日,由共青团山东省委、山东省教育厅、科技厅等单位主办的“青创齐鲁”第十二届山东青年创新创业大赛落下帷幕,经过初赛、复赛、决赛的激烈角逐,我院郑强博士参赛的智慧医疗科研成果转化项目——“生成式AI跨设备跨模态医学图像合成:医疗器械数字化创新助推行业设备升级”荣获金奖。

本届大赛设置了科技创新、乡村振兴、数字经济、社会企业和青创空间5个领域的赛道,为参赛创业青年提供技能培训、展示交流、咨询辅导、资本对接等服务。郑强在接受山东电视台专访时表示:“获奖项目是烟台大学百名博士服务地方科研成果转化的最新成果,获得了山东中嘉英瑞医疗科技有限公司数百万元的投资。这次大赛对于广大青年科技工作者尤其是创业者具有重要的引导意义,一是让青创者看到了更多的创业案例,进而鼓励和吸引更多青年人创业,二是通过创业项目的交流学习,能够取长补短,更好地为创业项目赋能。”

当前,交叉学科是国家倡导的有组织科研的典型应用场景。近年来,烟台大学将有组织科研与服务地方有机结合在一起,并于2020年成立了“烟台大学智慧医疗产业技术研究院”。研究院专注于计算机与医学交叉学科领域的学科建设与科研工作,研究领域涵盖成人脑科学、新生儿脑科学、以及其他更多医学领域中的应用,研究疾病涵盖老年阿尔茨海默氏症、脑卒中、儿童发育评估、冠状动脉疾病、慢性心力衰竭、法医年龄评估、缺血缺氧性脑病、淋巴疾病、先天性肾输尿管疾病,团队成员发表论文数十篇,并将部分科研成果产业化,不仅实现学科交叉,更实现了学科与产业的交叉,面向国家重大需求和社会发展需要,以高水平科技创新推动实现高质量跨越发展。

作者:王莹洁 责任编辑:马文明 审核:段昕