腾讯烟台新工科研究院副院长徐永龙博士来院作学术报告

发布时间:2023年09月05日 14:08点击:

9月1日下午,腾讯烟台新工科研究院副院长徐永龙博士应邀来校为我院师生作了题为“人工智能技术及其在AIGC(生成式AI)方面的进展”的学术报告,学院科研骨干教师及研究生代表参加。

徐永龙首先介绍了人工智能的发展历史,讲述了人工智能技术在汽车自动驾驶方面的应用案例,针对目前汽车自动驾驶领域的技术路线和国内外研究现状做了详细的讲解。他指出,目前汽车自动驾驶领域的研究仍然存在挑战,例如无法理解驾驶员的行车意图、自动驾驶环境的限制等。随后,徐永龙介绍了目前热议的人工智能大模型与AIGC,描述大模型在各行业内的发展趋势以及可能受到的挑战。最后,徐永龙指出了人工智能大模型技术未来可能的研究方向。

报告结束后,徐永龙与我院师生进行了深入的探讨与交流,解答了师生们提出的问题。师生们表示,通过此次报告会,开阔了学术视野,拓展了研究思维,对于人工智能的进一步发展有了更加明确的认知。

专家简介:徐永龙,德国汉诺威大学工学博士,教授级高级工程师,俄罗斯自然科学院外籍院士,哈尔滨工程大学兼职教授,南方科技大学业界导师,国家特聘专家,中国航天科技集团公司首批特聘专家。曾在世界五百强企业德国博世集团从业14年,先后推出三款在线导航产品(OnlinePilot),两款具有国际先进水平的车载娱乐和导航系统以及中国首款安吉星终端系统。2010年加盟中国航天科技集团公司北京四维图新科技有限公司,是科技部科技发展“十二五”重大专项“导航与位置服务”规划专家组成员,参与两项国家863项目。2012年联合德国蓝宝集团,创立蓝宝电子科技(上海)有限公司,在车联网与智能座舱方向拥有8年创业经验。目前任腾讯烟台新工科研究院副院长兼首席科学家,业务范围包括新一代信息技术、数字化转型、新工科教育与智慧教育、智能座舱与车载多媒体、车联网/智能网联、智慧城市、工业互联网和智能制造等。

作者:王莹洁 责任编辑:马文明 审核:段昕