我院承办HCP2024第七届难解问题的表示、算法与应用研讨会

发布时间:2024年07月25日 11:01点击:

7月23日至25日,由计算机与控制工程学院承办的第七届难解问题的表示、算法与应用研讨会(HCP2024)在烟台大学举行。会议邀请了来自中国科学院、中国工业互联网研究院,北京大学、清华大学等各大高校以及华为、联想等企业的优秀学者作学术报告。本次会议设置了形式化验证与软件测试、约束满足与组合优化和产业应用三大主题,聚焦于问题的表示、算法和工业相关实际应用场景的深度融合展开研讨,100余名学者和研究人员注册参会。

开幕式由计算机与控制工程学院赵相福教授主持,院长童向荣教授致欢迎辞。

在专家报告环节,中国科学院软件研究所蔡少伟研究员主持了清华大学计算机系陈文光教授和山东大学网络空间安全学院常务副院长王美琴教授的大会报告。

陈文光教授围绕“大规模图计算与程序分析”的主题,围绕并行图计算技术的发展和应用以及利用图计算来进行程序分析两个方面的工作与进展进行介绍。他指出,现有的系统已经可以高效地并行处理涉及万亿点、百万亿边的超大图,并且可以借助图计算的能力来处理程序分析中的大规模数据流图。

王美琴教授报告的主题是“自动化密码算法分析方法研究进展”。报告提到,在解放密码分析人员的劳动力和提升密码算法设计水平方面,自动化搜索方法功不可没。然而,随着研究的深入,其在许多搜索任务中的效率和准确性问题逐渐成为限制其进一步应用的核心瓶颈。现有的自动化搜索方法依赖数学求解工具,难免受限于求解器的计算能力。在报告中她具体介绍了一系列自动化工具,如MILP、SMT/SAT、CP在密码分析和设计中的应用,并描述了目前使用自动化工具遇到的几个跟求解器相关的瓶颈问题。

计算机与控制工程学院赵相福教授主持了中国工业互联网研究院数据管理与应用研究所高级工程师姜元博士的大会报告。

姜元博士的报告主题是“数据智能推动企业数字化转型的理论研究及实践探索”。她从宏观层面分析了数字化转型的趋势、内涵和核心路径,总结了数据要素对加快重点行业数字化转型的重要作用,展望了优化算法在管理优化、能源优化和生产运行优化等典型场景中的重要应用。

会议期间,还有多位优秀学者围绕难解问题的求解、优化算法及应用等多个主题作了学术报告。现场参会人员认真听取报告,并就各项研究的理论创新、技术方法及现实应用等问题与报告专家进行了互动与交流。

本次研讨会的成功举办不仅促进了相关方向学者之间的学术交流,并且推动了学术界和其它应用行业的沟通与合作,对提升我校计算机学科建设水平也具有重要意义。

作者:王莹洁 责任编辑:马文明 审核:段昕