【头条】校办刊登我院学生获奖文章

发布时间:2015年04月13日 15:12点击:

把您写进我们的书

133-2  黄超

徜徉在知识的海洋中,我们一定会遇到这样一些人:他们教我们描绘人生蓝图的第一笔;他们把我们从无知的荒漠引领到知识的绿洲;他们批评过、表扬过、鼓励过我们;他们伴我们走过一段容易跌倒、彷徨的道路。他们是我们成长岁月里最可信赖的朋友;他们做我们迷茫时的灯,通向理想彼岸的舵手;他们给我们慈母般的爱和严父般的教导。

时光荏苒,转眼间在大学生活一年多,无数生活、学习的画面一幕幕掠过,回忆的帷幕慢慢掀开。古语云:大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。而大学教师的职责无疑是传道授业解惑也。大学里的老师,都是匆匆忙忙地来、匆匆忙忙地走,在这匆忙中,能够抓住你、你也能够抓住的便是手里的财富。教过我课的老师各有各的特点。但让我感触最深的是担任我们大一专业课、带我们在实验室学习的卢云宏老师。

短短一年多,他和我们的故事却足以编成一本书,翻开,历历在目。

传授知识篇

课前准时早到5分钟,从不拖一分钟堂,这是他的时间准则。卢老师上课也别具一格,每节课他不是只自己在讲台上讲,而是留给学生一部分时间来讲东西。除了书上的死知识,他还给我们介绍一些“高大上”的内容,而这些往往对于我们来说就是天书!每次把我们讲得目瞪口呆,他的“目的”就达到了:把这些我们不会的东西,当作课下作业,自己去查找相关知识,去理解,下次上课,把各自整理的内容展示给大家。这不仅让我们对新的知识有了深层次的理解,而且让我们对相关知识有了更开阔的视野,同时锻炼了我们的动手能力与交流能力。我们对他的课从来都是充满惊喜、胆颤,却又渴望。

他赠予我们的知识不只是课上的。编程、学算法,需要大量的练习,所以每天蹲守机房也是必修课。一些细小的错误会耗费我们大半天时间。但这对于教授级的卢老师来说就是小菜一碟,即使是这样,每次我们遇到这样的小问题时都能找到他。有时程序复杂,他会把整个程序拷过去认真查找错误。解决问题的欣喜之余,大家心里满是感动。在大学遇到这么敬业的老师,学习动力大增。

点播思想篇

跟卢老师接触久了,思想也升华不少。下课后,卢老师都是教室里最后一个走的,都会很亲切地询问我们听课的情况。大概因为我总是把迷茫写在脸上,所以每次会成为被问对象。他会耐心地告诉我们该怎样面对、调整消极情绪,跟他谈过以后,感觉心灵被洗涤得清爽阳光,仿佛希望就在触手可及的地方,只要我们去实践。

倘若让我说说我们和他之间的大事,我只能说,每件小事都是大事。很清楚地记得上学期发生的一件事。暂且不说周末,单单是工作日,没课的老师也会早早回家休息了。工作日每天见不到他,真的是一件寡见鲜闻的事。周六对于一个长时间劳累工作的人来说是一个很好的休息机会。那天上午八点,实验室有个同学忘记拿钥匙,那时候只有老师有钥匙,索性就给卢老师打电话。听同学说,卢老师接电话时还没怎么醒。问清事情经过,卢老师竟然在很短时间内出现在实验室门口。虽然他家离实验室不远,但这是一个老师,更是一个难得有时间又需要休息的工作者。闻及此事,我真的被震撼到。这是我多长时间没有在一个长辈身上学到的尊重与善良。

我们与卢老师之间的故事,是我上大学以来始料未及的。

照亮人生篇

“学春蚕吐丝丝丝不断,做蜡烛照路路路通明。”卢老师送给我的能够在我人生道路上长久熠熠生辉的,不仅仅是知识。

我们在自学的过程中请教他,他偶尔会说:“我不会,真不会。”他想让我们自己想办法解决问题而不是依赖他,再者,也许他真的有不会的,也会和我们一起学习一起成长。我体会到的,是老师的谦虚。言语语气之中“教授”级的他的谦虚溢于言表。

我们感受到的他对于学生的“真诚”与他对工作的热情和责任心浑然一体。他的魅力感染了我们,让我们觉得生活中就算没有阳光,也会很温暖。

卢老师,我会将您激发起来的热情贯穿到我以后的学习生活中,待他们熠熠生辉时,我想看到您欣慰的那一抹笑。

拾起一枚落叶,写满金色的篇章,送到您的桌旁,告诉您我们最真最美的愿望;唤起一缕微风,载满绿色的清凉,抚过您的额头,为您带走所有的烦恼与哀伤;开启一盏星灯,挂在您的窗前,随着您每一夜的梦而闪亮;变成一只鸟儿,向着阳光吟唱,留在您的肩上,伴着您永远幸福与安康。

他们用思想耕耘,用汗水浇灌,他们是世上最辛勤的园丁,他们盼望我们的心田能开出最美的真善美的花;他们窗前燃至深夜的灯,燃亮了多少青春的希冀;他们的粉笔写下了多少人生的真谛,飞扬的粉笔屑染白了他们的双鬓;他们不希求回报,对他们最好的回报就是心中的纪念,铭记谆谆教导,正直地生活。

我最喜爱的大学老师”征文学生工作处主办