【文学】初晴

发布时间:2015年04月11日 09:48点击:

初晴

计144-1        赵怀同

早春的雨总是突然落地,绵无止境。

我独坐窗台,伏案写着花样的文字。窗外漫天漫天的雨,远远近近地覆在眼里,覆在心上。

突然,风过眉间,挽断万千思绪,记忆也变得不胜清闲。

前几日,偶然翻出毕业纪念册。一打开,你的字迹便从纸面飞舞着扑来,你和你的文字一样,细腻伤感。看着我们的合照,曾经那温馨的一格,就这样被光阴的轮子輾入了规矩的辙痕。

时光总是匆匆,以飞逝的身影留下一个决绝的姿态。

还记得遇见你时的情形是纷繁馥郁的夹竹桃开满了古旧街道;还记得小雨淅淅沥沥,你脚上的白色帆布鞋上溅上了泥水;还记得你用过的小雨伞,还记得你那一眼的倚门深望,你的翘首期盼,你的落寞等待,还有内心那一种莫名的情感和透明的惆怅。。。。。。

这些记忆如同昨日的梦,沉淀在时光里,散发出淡淡的忧伤。我们那些摸爬滚打的岁月被灰尘掩埋,成了覆水难收的过往;那些许久未走过的路被荒草覆盖,成了寻不见的陌路。我们的路就在绵长细软的时光里飞快的延伸、延伸,终是消失了踪影。只是,我想知道,这么多年过去了,早已湮没在人海中的你,是否还在入少年般对待生活低吟浅唱。。。。。。。

不知是谁说过,人生其实就是一场旅行。我们执着地在走,认真地向前,努力地昂首。这一路,我们爱,我们恨,我们怒,我们淡然,我们用自己手指上每一圈精致的指纹去感受,我们用自己上下睫毛的每一次亲吻去记录,我们用自己心脏的每一次跳动去铭刻,我们用自己骨骼的每一克钙质去拥有,那些生命里的爱与温柔,写在人生的旅途上便是天长地久。

原来,隔着时光,再回头看那些流离都成了幸事,而那些忧伤都成了欢喜。

记起这些,再下笔便觉海阔天空。于是,很欣慰。毕竟,纵使张狂成伤,还是有很多东西是值得留恋与回味的。