科学研究

科研平台

山东省高端海洋工程装备智能技术协同创新中心

发布时间:2020年09月24日 09:19点击:

山东省高端海洋工程装备智能技术协同创新中心”于2017年开始筹建,2018年12月通过了山东省教育厅的考察,正式认定为“山东省高等学校协同创新中心(产业对接类)”。

“山东省高端海洋工程装备智能技术协同创新中心”以烟台大学为牵头单位,协同哈尔滨工程大学、山东航天电子技术研究所、中国人民解放军海军航空大学、中集海洋工程研究院有限公司、烟台杰瑞石油服务集团股份有限公司、东方电子股份有限公司、烟台东方威思顿电气有限公司、烟台持久钟表集团有限公司、中惠创智无线供电技术有限公司、蓬莱巨涛海洋工程重工有限公司,依据“服务山东、面向全国、需求导向、创新领航、优势互补、协作共赢”的精神,共同组建。

中心以“产学研”相融合的协作方式,聚集各单位的优势平台、学科和相关科技资源,围绕高端海洋工程装备制造业的异地多维大数据实时传输、共享、存储及自动化系统自诊和诊断功能实现开展重大关键和共性技术的研究;开展新装备、新技术和新模式成果转化的智能化、工程化、系统化集成创新,推动技术成果的转化和产业化;培养行业技术、研究和管理人才,打造高层次的高端海洋工程装备制造业智能技术创新团队;开展技术研究、工程设计等服务。

“中心”是高端海洋工程装备智能技术优秀人才汇聚和高层次人才培养的中心,拥有国家工信部“十二五”海洋工程专家组专家、兵器工业集团公司特等奖及国防科学技术一等奖获得者、新加坡资深海工专家等一大批海工优秀人才,形成了掌握海洋平台核心技术的专业化团队,拥有全英文、国际化研发工作平台,同时拥有一支具有40 余年海工设计建造经验的国际化专业管理团队,为国内逐步承接高端海洋平台的设计做好了充分的准备。“中心”通过自己培养和外部引进吸纳等措施,汇聚了我国高端海洋工程装备制造以及智能技术研究领域的一批优秀人才,逐步形成了一支朝气蓬勃、充满活力年龄结构合理的科研创新群体。在“中心”现有153名全职研究人员中,有:教授59人,副教授55人,讲师30人,专家工程师1人,高级工程师5人,工程师1人,研究员1人。其中,中国工程院院士1人,国务院特殊津贴获得者1人,泰山学者1人,具有博士学位人员111人。“中心”人才学历层次高、基础理论知识扎实,科研和工程实践能力强,是一个以中青年为骨干的创新团队。

“中心”致力于培养实用型、高层次、复合型人才,近年来已培养了硕、博士研究生600余人。“中心”以具有坚实的基础理论和宽广的专业知识,全面了解本学科的前沿、发展趋势及所选研究方向的研究进展和重要研究成果为人才培养要求,以培养具有从事科学研究或担负专门工程技术工作的能力,并能取得较系统的研究成果,能为我国现代化建设积极服务,成为高级科学技术人才为目标,使“中心”成为具有明显特色的科技创新和高层次人才培养基地。

“中心”现有计算机科学与技术、电子信息科学与技术、数学、控制科学与工程4个一级学科,控制科学与工程1个一级学科博士点,1个博士后科研工作站。有电子政务建模仿真和信息内容分析技术国家工程实验室2个,数据科学与智能技术、光信息与光功能材料山东省高校重点实验室、无人机特种技术等山东省重点实验室4个,无人机装备技术、海洋点实验室1个,信息保密与防护技术工业和信息化部重点实验室1个。同时,“中心”还建设有:烟台海洋平台工程技术研究中心,国家能源海洋石油钻井平台研发(实验)中心,先进钢铁材料技术国家工程研究中心分中心,国家级工业设计中心,山东省油田固压设备示范工程技术研究中心,山东省企业技术中心,山东油田固压设备工程实验室。“中心”形成学科点、重点实验室、工程研究中心“三位一体”的格局。


进入 山东省高端海洋工程装备智能技术协同创新中心 网站


联系我们

地址:中国山东省烟台市莱山区清泉路30号

邮政编码:264005 电话: 0535-6902601

E-mail: jsjb@ytu.edu.cn