CCF@U第922场:CCF协同计算专业委员会走进烟台大学成功举办

发布时间:2023年02月27日 11:55点击:

1月10日,由中国计算机学会主办,CCF协同计算专委会和烟台大学共同承办的“CCF@U第922场:CCF协同计算专业委员会走进烟台大学”在线成功举办。北京航空航天大学计算机学院李建欣教授、华南理工大学计算机科学与工程学院陈伟能教授、山东大学软件学院崔立真教授受邀参加,相关专业师生代表200余人齐聚云端。

李建欣作了题为“AI4Science:科学智算共性平台的发展思考与实践”的报告。他概括性指出人工智能技术不仅可以有效应对传统的科学计算维度灾难、跨尺度计算受限等挑战,其所引发的科学发现与技术创新模式的根本性变革还能够形成科学智算的新范式。随后,李建欣简明介绍了国内外科学智算的典型创新应用,并进一步指出其引领的跨学科规模化的科学智算新生态发展可以支撑多领域AI4Science的颠覆式突破。同时,李建欣讲解了其在领域任务求解、高效计算框架的发展路径,并结合其团队在科学计算网格上的基础,介绍了在研发人工智能序列预测、结构分析等科学任务模型上的研究工作。

陈伟能作了题为“分布式多元协同的群智进化优化方法”的报告。他介绍了基于自然界群智行为所推演出的粒子群优化算法以及蚁群、蜂群等算法在群智感知上的应用。他指出,随着物联网、边云计算等技术的快速发展,群智进化计算内在的并行分布式特性与分布式计算平台相互契合。陈伟能详细介绍了分布式平台下多元协同的新一代群智进化优化方法,讲解了分布式多元协同群智进化计算的整体框架,从维度、数据和目标协同的三个不同角度阐述了分布式群智进化计算的多元协同机制,并介绍其应用在解决超大规模、分布式大数据驱动的复杂决策与优化难题的途径。

崔立真作了题为“分布式多方安全可信数据服务关键技术及医疗健康应用”的报告。报告主要围绕数据安全服务展开,指出数据要素是数字经济深化发展的关键生产要素和核心引擎,为保证其在交易流动中释放出更大的价值,安全可信的数据服务成为不可或缺的关键部分。崔立真重点围绕支持自主分布式安全数据库服务的关键技术及其在医疗健康卫生大数据的隐私保护与安全共享的应用展开,重点介绍了分布式多方数据资产管理如何在可信安全和支持隐私保护的环境下更好地实现大规模数据的共享与利用。

在互动环节,参会师生积极提问,与三位教授进行了深入的交流。本次活动的成功举办,不仅使参会师生了解了协同计算领域的国际学术前沿,也加强了与国内协同计算领域相关专家的学术交流,极大提升了师生的科研学术素养。

嘉宾介绍:

李建欣,北京航空航天大学计算机学院教授,党委书记,国家杰出青年基金项目获得者,美国卡内基梅隆大学机器学习系访问学者,现任中国人工智能学会组织工委副主任和教工委常委,网络计算与信息处理协同创新中心副主任,工信部信创工委会系统工程工作部副主任。主要研究方向为人工智能、大数据计算等,在NeurIPS, IJCAI, KDD发表学术论文百余篇,获AAAI 2021最佳论文、IWQoS 2022最佳论文等,指导学生获中国人工智能学会优博、世界人工智能大会云帆奖等。曾获国家科技进步二等奖2项,国家技术发明二等奖1项,省部级一等奖4项,入选北京市科技新星、教育部新世纪优秀人才和青年长江学者等,获评全国科技系统抗疫先进个人、中国电子学会优秀科技工作者(十佳)等。

陈伟能,华南理工大学计算机科学与工程学院教授,博士生导师、副院长。主要研究方向是群体智能、进化计算及其应用,已发表国际期刊和国际会议论文100余篇,其中IEEE Transactions长文近60篇;作为首席科学家牵头主持国家科技创新2030“新一代人工智能”重大项目,主持国家自然科学基金面上项目、国家自然科学基金—英国皇家学会牛顿基金项目等国家和省部级项目10余项,任大数据与计算智能粤港联合创新平台负责人。2016年获国家优秀青年科学基金资助,2015年获广东省杰出青年科学基金资助;2018年获霍英东青年教师奖。博士学位论文先后获IEEE CIS(计算智能学会)杰出博士学位论文奖和中国计算机学会优秀博士学位论文奖。现任IEEE广州分会副主席,中国计算机学会人工智能与模式识别专业委员会委员、协同计算专业委员会委员,任国际期刊IEEE Transactions on Neural Networks and Learning Systems及Complex and Intelligent Systems副编辑。

崔立真,教授,博士生导师,山东大学软件学院院长,山东大学—南洋理工大学人工智能国际联合研究院(C-FAIR)联合院长,泰山学者特聘专家,电子商务交易技术国家工程实验室副主任。中国计算机学会理事,数据库专委会常委,大数据专家委员会委员,服务计算/协同计算专委会委员。教育部软件工程专业教学指导委员会委员。“十四五”国家重点研发计划项目首席。主要研究方向为软件与数据工程。先后发表高水平学术论文200余篇,获省部级科技奖励6项,山东省教学成果特等奖等教学成果奖5项。

作者:王莹洁 责任编辑:马文明 审核:段昕